Юго-Запад Франции. Часть 4.

20 Сентябрь, 2018 9:24  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

IMG_1370[1]

А вина, между прочим, в Каоре и Мадиране отличные (к примеру, вот это)! Вот только на сегодняшнем перенасыщенном мировом винном рынке качество продукта является параметром второстепенным, если не третьестепенным. Сегодня выигрывают регионы виноделия, обладающие мощной административной поддержкой властей и работающей как часы профессиональной маркетинговой машиной. Как, к примеру, Кот-дю-Рон или долина Напа в Калифорнии. В одиночку по винному рынку XXI века не ходят. И пока виноделы и чиновники департаментов Юго-Запада не осознают сию простую истину, область, обладающая огромным потенциалом, будет существовать на грани выживания…

 

madiran_0_1_orig

Путешествие по Гароннскому каналу от Тулузы до Бордо заняло пять дней – великолепные, неповторимые пять дней, описывать которые в рамках этого повествования не представляется никакой возможности. Этот, на первый взгляд, сонный уголок Франции, производящий впечатление настоящего медвежьего угла, поражает своими пасторальными пейзажами и тихим величием дышащих стариной, почти безлюдных городков, оживающих только на десять минут в своеобразный французский «файв-о-клок». Весь экипаж с жадностью впитывал в себя дух деревенской Франции, с затаенным страхом предвосхищая уже очень скорое прибытие в напыщенное и суетливое Бордо. А оно даже не заметит нашего прибытия, в отличие от гостеприимных городков Юго-Запада, встречающих каждого туриста чуть ли не с тем же восторгом, с каким Париж встречал Наполеона после победы под Лейпцигом…

Napoleon

Гароннский канал тянется вдоль правого берега Гаронны, безропотно повторяя все ее нечастые изгибы, а затем, внезапно передумав, по акведуку перебирается на левый берег реки – там уютней.  Правда, и здесь канал задерживается ненадолго – чуть погодя, наконец, впадает в реку, заканчивая свое неспешное течение. На этом заканчивается и наше водное путешествие, ибо в русле широкой и полноводной Гаронны наше крошечное суденышко совершенно неуместно. Немного грустно, но я вынужден это сказать: вот и закончилось наше путешествие «из Бордо в Бордо», довольно поверхностно представившее вашему строгому вниманию картину винодельческой Франции, каковой мы ее увидели во время наших скитаний. До скорой встречи, Франция! Я уже запланировал – эта встреча случится очень-очень скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>