Юго-Запад Франции. Часть 2.

7 Сентябрь, 2018 11:43  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

French-Revolution

Революция и последовавшая вскоре за ней континентальная блокада почти дотла разорили виноделов Гаскони. Пришедшая в конце XIX века филлоксера довершила дело – виноградники Юго-Запада были почти полностью уничтожены. Немногих оставшихся на плаву гасконских виноделов выручало только полузаконное право (ввиду расплывчатости тогдашнего законодательства) продавать свои вина, как бордоские. Но и эта спасительная возможность была утрачена в 1911 году, когда французское правительство приняло постановление, сокращающее размер региона виноделия Бордо до границ департамента Жиронда.

Bergerac

Невзирая на всю губительность этого решения для виноделов из примыкающих к Жиронде департаментов, оно было абсолютно правильным, естественным и логичным. Собственно, тут мы подошли к самой сердцевине проблемы, которая до сих пор удерживает Юго-Запад в положении пасынка французского виноделия. Имя этой проблеме – эклектичность. Ну, скажите на милость, разве может Бержерак, ныне входящий в состав винодельческого региона Юго-Запад, называть себя частью Бордо, если он совершенно на него не похож, хотя и имеет с ним общую границу? В Бержераке совершенно другие земля, климат и воздух. И самое, пожалуй, главное — в Бержераке живут и делают вино совершенно другие люди. Бордо многие века пребывало под покровительством Римского папы и исповедовал католичество, в то время как жители Бержерака придерживались строгих правил протестантской церкви. Ну как у них могли получаться одинаковые вина?!

Продолжение следует.

Часть 1 читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>