Юго-Запад Франции. Часть 1.

29 Август, 2018 10:52  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

canal_garone

В Тулузе Южный канал, сменив название на Гаронский, совершенно не изменил ни своего облика, ни неспешного характера неглубокого водного потока, несущего утомленных путников к место начала, и, одновременно, завершения нашего короткого путешествия по винным дорогам Франции. Только вот места, через которые сейчас проходит наш маршрут, гораздо более всех остальных, обследованных нами ранее уголков, овеяны романтической и воспетой в песнях, славой. Помните: «Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс, и в ваших жилах тоже есть огонь, но…». В общем, если кто не понял, то мы сейчас находимся в тех местах, которые ранее было принято называть Гасконью. Да-да, вот этот огромный кусок Франции, который отмечен на картах как «область виноделия Юго-Запад», почти в точности совпадает с границами легендарной родины бравого мушкетера д’Артаньяна.

dArtagnan

Производить тут вино начали задолго до того, как в Бордо увидели первый виноградный куст. И, по отзывам современников, вино неплохое. А Бордо… Честно говоря, основной специализацией Бордо раньше было вовсе не вино, а обыкновенный, примитивный рэкет и вымогательство. Правда, сами бордосцы это называли «осуществление таможенной политики и взимание справедливых дорожных сборов»… Для понимания причины творившихся там безобразий, нужно немного вспомнить географию. Одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять, что единственным путем, по которому вина Гаскони (весьма ценившиеся на мировом рынке в отличие от довольно простеньких в ту пору вин самого Бордо) могли попасть на главный рынок того времени – рынок Англии — был путь по Гаронне или Дордони на баржах.

solovej_razb

Сам город Бордо нависал над этим единственным «каналом связи с внешним миром», как Соловей-Разбойник над Муромской дорогой. И с купцами, перевозившими по реке грузы, вел себя приблизительно так же, как и этот весьма неприветливый персонаж. Ну, разве что одежка у бордоских грабителей была почище, да манеры поприличней – французы все-таки, а местами так и вовсе аристократы. Эти милые господа не пропускали к морю ни одной баржи с вином, пока полностью не продадут свое — вот и все. Причем, действовали строго в рамках закона – ну, такое право им было высочайше даровано королем. Лично я ничуть не удивлен – до сих пор самые наглые грабежи происходят с ведома и по указаниям верховной власти. В современном мире мало что изменилось… А ведь в плохие годы бывало и так, что не раскупалось чахлое бордоское вино вплоть до самого Рождества, и запорошенные снегом баржи, нагруженные отличными винами с верховий Гаронны, ждали своей очереди на подступах к Бордо. Только часто навигация через пролив заканчивалась раньше, чем эта очередь до них доходила… Привилегии Бордо были отменены только в конце XVIII века. А потом стало еще хуже.

Часть 2 читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>