Юг и Юго-Запад Франции. Часть 9.

29 Май, 2018 14:36  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Первыми сказали «а давайте попробуем!» австралийцы. Произошло это в начале 70-х, когда один из крупнейших австралийских производителей массовых вин, компания Hardy’s, приобрела известное лангедокское Château De Baum. И тут началось! Обзаводиться земелькой в Лангедоке стали решительно все — от знаменитых бордоских винных аристократов, вроде Казов и Люртонов, и до страховых компаний, вроде AXA Millezimes, известной своей страстью к скупке всего, что плохо лежит.

hardys-wine-company-hand-wipe-600-36010

Вот только с калифорнийцами у Лангедока любовь не заладилась. Видимо, бурлящая в крови лангедокцев страсть к войне опять взяла верх над их рассудком. А ведь как могло бы замечательно все устроиться! Ведь в начале 2000-х в Лангедок хотел прийти сам патриарх калифорнийского виноделия легендарный Роберт Мондави. Он собирался купить шато в окрестностях городка Аньян. Да, собственно, уже почти купил, но вышла заминка — из-за ничтожных 2 гектаров муниципальной земли. Как будто в тумане находился тогда красный революционный Аньян. Как будто не знали жители восставшего против мирового капитала города, что все, к чему прикасается Мондави, превращается в золото.

Роберт-Мондави

Как сказал один философ, звуки «Марсельезы» заглушили звон монет. Правда, у нас в Одессе этот печальный случай проиллюстрировали бы другим выражением, точнее анекдотом. Там один одессит с восторгом рассказывал другому, как он жестоко отомстил наглому кондуктору трамвая номер три, постоянно глазеющему с нескрываемым интересом на его жену. «И шо, ты думаешь, я сделал? Я зашел в трамвай, купил билет и таки сразу вышел и пошел пешком – пусть эта наглая морда знает, с кем связался!». Так и тут. Мондави недоуменно пожал плечами. Гордые лангедокцы отпраздновали «победу» и рассказали историю журналистам.

мондовино_3

Впоследствии этот сюжет нашел свое отражение в знаменитом документальном фильме «Мондовино», где все произошедшее трактуется как борьба бездушного «зла» глобализации с артизальным буколическим «добром». Но есть и другие мнения. Поговаривают, что всю эту кашу заварил один из местных виноделов, эдакий серый кардинал Аньяна, некто Самюэль Гибер, которому совершенно не нужен был «второй петух в его курятнике». Не знаю, как оно было на самом деле, но только Лангедок упустил великолепный шанс — на плечах Мондави въехать в настоящий серьезный мировой рынок вина. Не говоря уже о многомиллионных инвестициях, которые наверняка пришли бы в регион, если бы тут обосновался Мондави…

Продолжение следует.

Часть 1 читать тут.

Часть 2 читать тут.

Часть 3 читать тут.

Часть 4 читать тут.

Часть 5 читать тут.

Часть 6 читать тут.

Часть 7 читать тут.

Часть 8 читать тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>