Юг и Юго-Запад Франции. Часть 5.
Положа руку на сердце, нужно признать: во Франции эти места известны вовсе не винами, а своими ранними фруктами – первые яблоки и груши во французских супермаркетах именно руссильонские. А вот что касается вина… Сухие вина из Руссильона непросто найти даже на прилавках французских магазинов (не говоря уже о загранице), они неохотно покидают страну своего рождения. Главная специализация виноделов Русильона – так называемые вина VDN – Vins Doux Naturels, Натуральные Сладкие вина. По правде говоря, они не совсем натуральные и не всегда сладкие… Настоящие натуральные сладкие вина производятся путем ферментации очень сладкого сусла до момента естественного прекращения брожения. То есть тогда, когда сахар в сусле еще есть, но дрожжи его перерабатывать в спирт уже перестали.
В производстве VDN к вопросу остановки брожения подходят просто и незатейливо – по достижении необходимого виноделу уровня сахара в конечном продукте ферментацию прекращают добавлением бренди или виноградного спирта. В общем, как вы уже, наверное, поняли, VDN – это просто хорошо нам знакомое со времен бурной молодости крепленое вино…
Продолжение следует.
Рубрики: Из Бордо в Бордо, Франция