Юг и Юго-Запад Франции. Часть 4.

2 Апрель, 2018 10:57  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Languedoc-Rousillon-map-by-bentoit-france

Как оказалось, водное путешествие способствует здоровому и глубокому сну – разбудить моих спутников смогли только аппетитные запахи, доносящиеся с импровизированного камбуза на корме – кок (он же капитан) готовил завтрак. Умиротворение – вот так и никак иначе называется то состояние, которое испытывает каждый путешествующий по каналу. Особенно — после сытного завтрака, сопровождаемого неизменной бутылочкой красного. Самое время налить рюмочку руссильонского Банюльса и, потягивая его в качестве дижестива, сказать пару слов о самом Руссильоне – регионе, который почти всегда упоминается через дефис с Лангедоком, и практически никогда – самостоятельно. Тем более что Руссильон располагается гораздо западнее и южнее канала, и увидеть хотя бы краешек его земель нам, увы, не доведется.

Flag_of_Roussillon.svg

По правде говоря, Руссильон – только официально Франция. В любом, даже самом маленьком руссильонском городке вы увидите гораздо больше желто-красных полосатых каталонских флагов, чем французских триколоров. С продвижением на юго-запад в местном говоре встречается все больше и больше специфических каталонских слов и выражений, пока, наконец, в городке Серет он окончательно не превращается в совершенно не понятный ни французам, ни испанцам диалект. Оно и неудивительно – формально Русильон стал французским только в 1659 году, но по сути своей до сих пор остался типично каталонской провинцией.

banyuls_ambre

И вина здесь носят отчетливо испанский характер — они гораздо мягче и покладистей, чем вина соседнего Лангедока, хотя виноградники, расположенные в долинах близ Перпиньяна, находятся под солнцем практически круглогодично, 325 дней в году. А на западе – уже Пиренеи, причем не какие-нибудь предгорья, а самые настоящие горы с заснеженными пиками более чем двухкилометровой высоты. Почти все побережье Руссильона представляет собой сплошную гряду отвесных скал, которые резко обрываются, как будто споткнувшись о линию прибоя.

Продолжение следует.

Часть 1 читайте тут.

Часть 2 читайте тут.

Часть 3 читайте тут.

Часть 5 читайте тут.

Часть 6 читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>