Юг и Юго-Запад Франции. Часть 3

28 Март, 2018 11:10  | Рубрика: Из Бордо в Бордо


harvest-2638257_960_720Но первый кризис не научил виноделов Лангедока абсолютно ничему. Как, впрочем, и все последующие. Аналогичные экономические катаклизмы с завидной регулярностью продолжают лихорадить здешние края вплоть до наших дней. Ко всем этим неприятностям обычно прилагалась неистребимая склонность виноградарей Юга Франции к вооруженным протестам. Гремучая смесь! После каждого кризиса перепроизводства виноделы Лангедока, вместо того, чтобы уменьшить количество производимого вина и улучшить его качество, искали виноватых. И, естественно, находили. То причиной всех бед становились крупные землевладельцы, сбивающие цену на вино. То крайними оказывались алжирцы в компании с негоциантами, придумавшие морем поставлять во Францию вино гораздо лучшего качества. А то и наглые производители «фальсифицированных вин», захватившие рынок в начале XX века. И каждый раз кризис перерастал в народные волнения с погромами и примерным наказанием тех, кто на этот раз был назначен виновным во всех бедах лангедокских виноделов. Разнообразие в рядах вредителей, видимо, объясняется тем, что евреи из этих диких краев были изгнаны еще в средние века, а 
цыгане бывали лишь наездами… В 1907 году дело почти дошло до настоящей революции с выстрелами, войсками и баррикадами. Авторы марксистских брошюр того времени немедленно вознеслись на вершину революционного экстаза – вот оно! Началось! Вышло, правда, нескладно — главным действующим лицом тех событий был крестьянин, а вовсе не пролетарий, как положено по инструкции к революции, которую они сочинили. Из-за этого всякие упоминания о восстании виноделов в Лангедоке начисто отсутствуют в трудах классиков марксизма-ленинизма.

CRAV_1

Надо сказать, что и в наши дни некоторые из представителей лангедокских виноградарей продолжают искать виноватых в своих бедах на стороне. Радикальная террористическая организация CRAV кроме росписи стен в городах своими лозунгами и аббревиатурами продолжает делать вполне реальные пакости вновь назначенным врагам: не дают зайти в порт кораблю с дешевым вином из Алжира, перекрывают дорогу этапу Тур де Франс из-за того, что среди спонсоров гонки оказался чилийский производитель вина, или даже организовывают массовую утечку вина на складах не угодивших им чем-то торговцев. В общем, ведут себя как настоящие партизаны в тылу врага.

CRAV

К счастью, в 60-х годах XX века в Лангедоке появились и другие виноделы. Виноделы, которые поняли, что для выживания в условиях изменившегося мирового рынка вина, нужно упорно трудиться над повышением качества и много экспериментировать в поисках своего индивидуального стиля. Лангедок – не Прованс. Тут вместо туристов – комары, а вместо ласкового моря – палящее солнце и ровная, как стол, степь с редкими холмами. Государство с опаской, но все-таки подталкивает виноделов к работе над качеством в ущерб количеству. Низкокачественные посадки лоз на равнине потихоньку раскорчевываются, и дело идет к тому, что безымянных виноградников, не вошедших в зону AOC, в Лангедоке в скором времени не останется вовсе.  

Tur_de_France

 

 

Часть 1 читать тут

Часть 2 читать тут

Часть 4 читать тут

Часть 5 читайте тут.

Часть 6 читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>