SO MALBEC, CAHORS AOC, 2015, MAISON BOUEY

2 Июнь, 2017 14:38  | Рубрика: Вино недели

Добрый вечер, дорогие друзья!

^740D8C9F7CC3C1721EBEC337185425C52D9117740539ED30DF^pimgpsh_fullsize_distr

После моего молниеносного визита на виноградники Вальполичеллы логично было-бы представить в рубрике «Вино недели» какое ни будь итальянское вино. Но логика – не всегда хороший помощник в таком деликатном деле, как дегустация вин. Так сложилось, что легло мне на душу вино из чистокровного французского региона Каор, далеко опередив всех прочих (в том числе и итальянских) претендентов на звание «Вино недели».

Но, пора к делу. Вино SO MALBEC сделано не вполне в стиле мощных и танинных французских Каоров.  Цвет с легким гранатовым отливом, средней плотности, полупрозрачный на просвет. Аромат не очень выраженный, слегка приглушенный (что, впрочем, весьма характерно для почти всех рядовых Каоров). Но нет в нем и никакой присущей большинству вин из этого региона Юго-запада Франции брутальных тонов кожи, табака и совсем уж нет чеснока ( аромат которого, по мнению знатоков, иногда «облагораживает» букет выдержанных каоров). А есть в нем деликатный усредненный фруктовый «нос», выделить из которого какую-то отдельную ягоду мне, лично, не удалось. Во вкусе данное вино совершенно не соответствует традиционным представлениям потребителя о французском каоре. Ни каких «кусачих» танинов и резкой кислотности – сплошное легкое приятное пощипывание и мягкое обволакивание. Узнать в данном образце родственника тех «черных» вин, которые «можно ложкой есть», принесших известность Каору, просто невозможно. По стилю это вино нечто среднее между простым аргентинским Мальбеком и рядовым качественным бордо. Очень опасное вино – его хочется пить и пить. А еще SO MALBEC весьма гастрономичен. Тяжело найти «не рыбное» блюдо, к которому оно бы не подошло. Вино сделано в летнем стиле – взять его с собой на пикник будет весьма уместно. Тем более, что цена у него вполне щадящая – на полке в «ИнВино» оно стоит около 160 гривен.  «Но есть один нюанс…» . Небольшое замечание общего порядка. В 2015 году, описывая в рубрике «Вино недели» один из понравившихся мне каоров, я позволил себе несколько слов, не относящихся непосредственно к делу. И я хочу сегодня процитировать сам себе, т.к. в справедливости их я уверен до сих пор.

«Мне не нравится, наблюдающаяся в последнее время, явная коммерциализация французских вин, в результате приводящая иногда к достаточно унизительным, на мой взгляд, ситуациям. Поясню. Родина Мальбека – Бордо, откуда он и попал в Каор где-то в 15-м веке. Но, сегодняшний потребитель знает об этом сорте винограда по винам из Аргентины, ставшим популярными уже в 20-м веке. В Каоре никто Мальбек Мальбеком не называет. Здесь он носит название Оксерруа (иногда Кот). И вот, мы видим, что каорский производитель выносит на этикетку название сорта – Мальбек! Тут я вижу две странности. Во-первых, во Франции вообще не принято указывать на этикетке сорт винограда. А, во-вторых, указано название сорта не местное, а международное. Производитель как бы говорит: «Купите это вино, оно ведь из того же сорта винограда, что и знаменитые аргентинские Мальбеки!». Как маркетинговый ход – убедительно, но с чувством собственного достоинства что-то здесь не так…»

А теперь оценки – гастрономичность (для лета) – уверенные 3 чайника.

3 красных-01

Медитативность данного вина оценивать не берусь –« трудно искать черную кошку в темной комнате».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>