Вино недели. Шабо Классик Саперави

24 Сентябрь, 2015 18:19  | Рубрика: Вино недели

Добрый день, дорогие мои!

IMG_0442[1]

Все-таки, я стал очевидно неравнодушен к нашему родному, отечественному «винпрому». Опять у нас в гостях в рубрике «Вино недели» вино от, нам уже давно знакомого, производителя «Шабо». На этот раз – вино красное. И не случайно.

В комментариях к моей дегустационной заметке о «Шабо» Шардоне Резерва прозвучала мысль о том, что у этого производителя с белыми винами все в порядке, а вот с красными… С красными, как говорят, все плохо. Решил начать разбираться сам. И сразу – разрушение стандартов.

Представляю – «Шабо Классик» Саперави, точнее «Вино ординарное сухое красное». Раз ординарное, то и цена вполне себе ординарная (около 50-60 гривен), да и года урожая на бутылке я не обнаружил. Одним словом – «ординарное вино». Скажу сразу, в этом словосочетании ключевое для меня слово «вино». Потому что это – действительно вино. В цвете темное, глубоко-бордовое, с фиолетинкой. Типичный цвет для Саперави. Аромат приятный, не очень стойкий, но, тут важно с чем сравнивать. Есть ряд дорогущих «французов» и «итальянцев» за цену, в пять раз превышающую цену на этот Саперави. Так из них молекулы запаха приходиться извлекать, раскручивая бокал, буквально как центрифугу в стиральной машине.

По сравнению с этими винами это «Шабо» — просто чемпион по длительности и интенсивности аромата. Аромат больше напоминает Каберне Совиньон, чем Саперави. Во вкусе достаточно полно, мясисто. Мешает достаточно ощутимая горечь в окончательной фазе глотка, и такое же горькое послевкусие. Вино, что называется – боевое. К обильному столу подойдет, как сопровождение к блюдам, отлично. В нашем случае совпадение было полным – дегустация проходила в грузинском ресторанчике. Свои деньги вино стоит однозначно. Возник лишь один вопрос, на который я не знаю ответа. Может, кто-нибудь мне подскажет — Саперави на «Шабо» сами выращивают, или работают на грузинском балке?

Вино вполне заслуживает 4 чайника за свою гастрономичность, и всего один — за отсутствующую медитативность. Употреблять это вино без еды мне, лично, кажется бессмысленным.

4 красных-01

1_зеленый

Комментарии (4)

  • Марьян:

    Доброго дня. Я не знаю точно есть ли у ШАБО свой саперави, но в нашей регионе он хорошо вызревает и дает не плохие вина.Год назад купил саперави резерв, победитель в Европе в номинации ……мне в магазине ШАБО сказали,что крутяк.Жена после первого глотка пить отказалась, я допил-денег жалко. Цена бутылки примерно24$. Ничего кроме дуба я там не нашел. Зачем год держать в дубе и убивать вино, но им виднее.

    • Резерв Саперави я не пробовал. А много дуба для Саперави, я думаю, совершенно излишне. В обычном — 25процентов выдерживают 6 месяцев. По-моему, как раз, то что нужно.

  • Сергей:

    Грузинский балк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>