Вино недели. Шабо Шардоне Резерв 2013

15 Сентябрь, 2015 19:38  | Рубрика: Вино недели

Добрый день, дорогие друзья!

IMG_0413[1]

Я тут заметил интересную тенденцию. У нас в рубрике «Вино недели» все чаще начали гостить вина белые и, что характерно, отечественного, украинского происхождения. Видимо, это знак (или правильнее сказать – симптом?!).

Не знаю, как вы, а я так все больше и больше встречаю хорошие образцы украинских белых вин. Лично меня это очень радует, хоть белые вина и не моя стихия. И, сегодня опять у нас в рубрике «Вино недели», белое вино с одессчины, от компании Шабо.

Итак, встречайте – Шардоне Резерв 2013, выдержка в барриках 6 месяцев. Едва открыв эту бутылку, я понял, что вино мне обязательно понравиться. Все-таки, ощущения испытанные нами в детстве, накрепко впечатываются в подкорку нашего мозга на всю жизнь. Вот и аромат, исходящий из бутылки, немедленно включил кинопроектор в моем мозгу, дополнив обонятельные ощущения яркими картинками из моего детства. Картинок было две. Мы с мамой выходим из магазина. Мама крепко держит меня за левую руку, а правой я крепко прижимаю к себе пакет, свернутый из серой волокнистой и шершавой бумаги, от которого исходит одуряющий запах груши. Вспышкой всплыла и вторая картинка. Двор за районной котельной, где мы играем в военно-полевой госпиталь. В качестве основного средства для заживления ран «понарошку», служит жидкость из маленьких флакончиков из коробки, найденной нами неподалеку в кустах у забора. Как я понял впоследствии, это была просроченная эссенция «Дюшес». Вот так, точно так, и пахнет этот Шардоне! Аромат Дюшеса очень стойкий и стабильный, практически не развивающийся, чему я в данном конкретном случае был очень рад. Я не мог надышаться этим ароматом своего безмятежного детства.

Вкус у вина, напротив, оказался очень подвижным. Он развивался и менялся в бокале, постоянно следуя вектору усложнения. От простого, почти нейтрального, вкуса с хорошей кислотностью, до строгого, хорошо структурированного, благородного вкуса в бургундском стиле. Только вот этот запах Дюшеса напоминал мне о том, что родина вина очень близка к месту и моего рождения. Вино мне понравилось. И больше, как вино для неспешного попивания на веранде, глядя на заходящеее солнце в компании по-настоящему близкого тебе человека. Гастрономическое сочетание для меня не очевидно. Могу предположить, что с рыбой в сливочном соусе будет неплохо…

Итого, гастрономия – 2 чайника, а вот за медитативность – 4 уверенных чайника.

 

2 красных-01

4 зеленых

Комментарии (3)

  • Степан:

    Какова цена за бутылку?

  • Mikola:

    Шабо у меня звучит как песня детства. Я жил в селе Шабо сразу после войны, пошел в школу в Белгород-Днестровском именно из Шабо (зимой мы с пацанами на коньках из деревянных чурок с металлической полоской посередине и с простыней вместо паруса по льду Днестровского лимана летели в сторону города, если ветер был с моря), поэтому мне кажется все очень вкусным и вино и коньяк и дизайн посуды. Сейчас под Киевом у меня несколько кустов разных сортов винограда, растянутых на шпалере забора,, все они с одесщины, в основном с Татарбунарских виноградников, места, где покоятся мои родители. Вино получается у меня неплохим, легким, сухим. Сейчас в подвале уже «булькает» урожай этого года. Скоро наступит время действа над бутылями, миксы и снятие с камня… Остался десяток бутылок прошлогоднего урожая, но … очень дорогими стали даже пробки и колпачки к бутылкам….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>