Вино недели. Шабо Резерв Каберне Совиньон 2013

1 Декабрь, 2015 20:31  | Рубрика: Вино недели

Приветствую вас, дорогие любители вина!

IMG_0539[1]1111

Хочу поделиться с вами впечатлениями от дегустации еще одного вина от украинского производителя Шабо. Я давно искал возможность составить свое мнение об этом вине, да все не выпадал случай. В родном Харькове я его в магазинах не видел, но о нем слышал. И вот, наконец, командировка в Одессу представила мне такую возможность.

Хочу пояснить, с чем связан мой, такой прицельный, интерес именно к Каберне Резерв от Шабо. Причины две. Во-первых, Шабо Резерв Шардоне мне очень понравилось (отзыв читайте тут), а, во-вторых Шабо Классик Каберне меня совершенно не впечатлил. Мне было интересно, сможет ли резервная версия Каберне изменить мое мнение о качестве вин из этого сорта от этого производителя. Скажу сразу – мое мнение, действительно, изменилось.

В цвете вино производит впечатление выдержанного минимум пять лет. Сам по себе темный, насыщенный с фиолетовым отливом, цвет при рассмотрении на просвет по краю поверхности вина, становится  отчетливо светлее, давая характерный  кирпичный оттенок. Откуда такой цвет у вина 2013 года, я лично, понять не могу. Аромат отчетливый сортовой. Черная смородина без всяких сомнений. Узнается даже человеком с хроническим насморком в стадии обострения. Особого развития аромата со временем в бокале я не заметил.

Во вкусе все хорошо, но очевидно «зелено». Слишком резкие, вяжущие танины. Слишком высокая кислотность. Баланса явно не хватает. Зато послевкусие… Я специально просчитал, вкус вина ощущается во рту около минуты после глотка! Вино еще явно не готово к употреблению, но, по моему мнению, имеет очень хороший потенциал к выдержке. Попробую предсказать, что года через три вино будет в отличной форме. Я для себя бутылочку-другую в винный шкаф припрячу обязательно.

А что с оценками? Тут я попал в сложную ситуацию. Если гастрономически вино вполне универсально готово «работать» уже прямо сейчас, удачно сопровождая практически любое мясное блюдо, то с медитативной его стороной все туманно. Сейчас вино для медитации явно не подходит. Но ставить ему «кол» — тоже не подымается рука – вино еще явно себя покажет с этой стороны после выдержки. И я решил Каберне Резерв от Шабо оценку за медитативность не выставлять вообще. Продегустирую годика через три, тогда и оценю.

Итак, гастрономичность – три чайника, медитативность – без оценки.

3 красных-01

Комментарии (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>