Азбука Винного Чайника. Буква S

7 Май, 2015 17:31  | Рубрика: Азбука от Винного Чайника

Second Vin (Второе Вино)

springfield-estate-winery

Феномен так называемых «Вторых вин» давно интересовал меня. Мне очень хотелось разобраться в природе этого явления, понять его истинную суть. Да и вообще, принять для себя решение –  имеет ли этот термин, «Второе вино», какое-либо практическое значение для рядового Винного чайника? Стоит ли о нем вообще упоминать? Ну, что же! Время пришло – будем разбираться вместе.

Для начала – определение. Термин «второе вино» в книгах, посвященных вину и виноделию, практически, нигде не расшифровывается, а упоминается авторами как что-то само собой разумеющееся, как будто эти слова всем их читателям понятны и так, без разжевывания. В книге «Азбука вина» дается достаточно четкое, научное определение: «Второе вино – ассамбляж вин, которые не были использованы в производстве престижных бордоских вин». Попробуем упростить, и дать свое, «чайниковское», определение.

«Второе вино – это вино из виноматериала, который пускать на производство основного вина нельзя, а продавать как простое, безымянное бордо – жалко».

Чтобы идти дальше, нам необходимо разобраться в предыстории вопроса.
Что же собой представляет типичное бордоское Шато? Среднее Шато в Бордо занимает, приблизительно, 60 гектаров. Это достаточно большое по площади «сельхозпредприятие». Его сегодняшние размеры и площадь являются результатом большого числа исторических событий. Шато наследовались, делились и поглощались соседями. Кто-то из старых хозяев покупал участок земли под сахарную свеклу, а потом решал его использовать под «модный» виноград. А кто-то неудачно провел мелиорацию земли, и часть его владений превратилась в болото… Что я хочу сказать? У каждого имения в Бордо есть участки очень хорошие, просто хорошие, плохие и вообще – все они разные. Границы Шато никогда не совпадают с границами тех великих виноградников, имя которых они носят. Участков с первоклассным терруаром мало, а виноград-то надо собирать весь, и из всего винограда надо делать вино! Мало того, что есть разница в качестве участков земли, есть еще и минимум четыре сорта винограда, которые каждый год дают урожай разного качества. Кроме того, есть еще и участки с молодыми лозами, которые уже плодоносят, но до попадания в купаж «великого вина» они еще не доросли. Ну, в общем, вы поняли.4714

К лету, в уважающих себя хозяйствах, уже было любовно «собрано» и заложено в подвалы основное вино. Но осталось и еще очень много вина, не вошедшего в «элит-продукт»! Как с ним поступить? Оно, обычно, продавалось тем же знаменитым бордоским винным негоциантам по дешевке, как «безымянное красное». И чем именитей, чем выше по классификации было Шато, тем большее количество вина оно, практически, «выливало в пропасть».ClosDuMarquis-StJulien-1982

Но в 1904 году, в Шато Леовиль Лас Кас решили, что эту бесхозяйственность пора прекращать. Из части вина, оставшегося после производства самого Леовиля, было произведено первое (простите за каламбур) «второе вино» в Бордо — Clos de Marquis. И это было уже не «безымянное красное»! Это уже было вино, несущее в себе часть престижа основного вина поместья, отблеск его славы делал его, по определению, продуктом не рядовым, и поэтому  — не дешевым. Сейчас этот маркетинговый ход назвали бы: «продвижение продукта средней ценовой категории под влиянием престижа материнского люксового бренда». Тогда не знали слова «бренд», но поняли, что на желании покупателя прикоснуться к великому вину через покупку его «уменьшенной копии» можно хорошо заработать. В 1908 году «второе вино» выпустило Шато Марго, а там и Лафит с Латуром подтянулись. И пошло! Ну, посудите сами — именитых, вошедших в различные классификации, Шато, в Бордо штук сто от силы, с Сент-Эмильоном и Гравом вместе. Вина их дороги, но, в первую очередь – их мало! А желающих прикоснуться к «великому» — ой, как много! Сейчас каждое, уважающее себя, Шато в Бордо выпускает «второе», а некоторые, и «третье» вино. По сути своей, это вина, мало чем отличающиеся от вин, выпускаемых оставшимися 12 000 винными производителями из Бордо. Те же сорта винограда, практически тот же терруар, та же агротехника. Но, в целом, качество «вторых вин», все-таки, выше общей массы «красного бордо». Все же, в элитных хозяйствах и стандарты качества повыше, и специалисты получше, да и за урожайностью не гонятся.

grd3392

 

Для простоты понимания вопроса, я всегда привожу понятный всем пример. Есть такой канал «Fashion TV». На нем мы смотрим показы коллекций «От Кутюр» великих домов моды Армани, Гуччи, Диор, не знаю, кто там еще? Купить мы эти вещи с подиума не можем (ну, я по крайней мере – не могу). Но, футболка из коллекции «Прет апартэ» Армани у меня есть! И штаны Карден из повседневной коллекции есть у многих. Это добротные, качественные вещи, носить которые и приятно, и престижно. Да, подороже, чем фабричная Турция, но ведь — «Армани»! Вот, так и «вторые вина» — и пить приятно, и цена доступна, и к «великому» прикоснулись. Для нас, Винных чайников, «вторые вина» — один из наиболее надежных вариантов при выборе вина к столу. Их качество, обычно, на высоте.

pavillon-rouge-du-chateau-margaux

Плохо только, что для самостоятельного понимания, что именно это, конкретное вино, и есть «второе вино» какого-то известного замка, требуются хотя бы минимальные знания. Но, на то и даны нам «кависты» и «сомелье», чтобы мы, при желании, могли себя запоминанием сложнопроизносимых французских названий не утруждать. Они всегда с удовольствием вам подскажут, если что. Вам надо только спросить: «А у вас что-нибудь из «вторых вин» есть?» — уважительный взгляд и благосклонность специалиста вам гарантированы.
Надо сказать, что мода на производство «вторых вин» давно вышла за пределы Бордо, и стала обычной практикой, как в других регионах Франции, так и у некоторых виноделов Италии, Испании и Нового Света. «Вторые вина» есть у тосканской «Сассикайи» и австралийского «Гранже», у испанской «Веги Сицилии» и у, модного нынче, «Курни» из Марке. Бизнес есть бизнес! Я, лично, с настороженностью отношусь к дорогим винам, за спиной которых не маячат их «младшие братья». У меня всегда возникает один вопрос: «А куда они девают «не высший сорт», то, что осталось? Или ничего не осталось – все пошло в дело?!».

Комментарии (2)

  • Андрей:

    Так вот, я вам скажу, всё идёт в дело. У Rothschild-ов есть ещё и Mouton Cadet. Интересная история с классификацией белых вин в Медоке, ведь есть ещё и Pavillon Blan, и Aile d Argent. Какая ситуация вообще в Бордо с белыми винами ?

  • Alex Richardson:

    Ув. Винный Чайник!
    Вы в теме про семью Ротшильдов писали, что Mouton Cadet Reserve, Baron Philippe De Rothschild не стоит особого внимания. Если Вы его пробовали, то подскажите- стоит ли его пробовать в ресторане за 1000 грн. за бутылку, либо лучше взять Chateau du Terme, к примеру.
    Рассматриваем хорошее сочетание к стейку.
    Заранее спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>