Вина, которыми мы любуемся. Sassicaia

19 Январь, 2014 21:40  | Рубрика: Sassicaia

Характеры Каменной земли

или фантазии на тему Sassicaia
Размышляя о делах великих виноделов, о том, что ими руководило в тот или иной момент, практически невозможно понять причину их действий.
Например, маркиз Инчизо делла Роккета, создатель легендарного вина Sassicaia. Что-то из его действий понятно — он посадил сорт каберне совиньон в поместье в Болгери, потому что любил вина Бордо. Но хотел ли он зарабатывать на этом деньги? Собирался ли он превращать виноделие в бизнес-проект? Или просто удовлетворять потребности свои и своей семьи в вине? Ведь точно известно, что его вина не продавались первые годы производства.
Думал ли он свершить революцию в итальянском виноделии? Осознано ли он шел вопреки законодательству или просто из личного предпочтения к французскому сорту, который не мог классифицироваться на этих землях как D.O.C., высадил его?
Думаю, мы так и не получим четких ответов на эти вопросы. Мы можем лишь размышлять и фантазировать.

Размышление №1. Маркиз-революционер

“Взяв в зубы сигару, прищурившись от дыма, Марио Инчиза пристально вгляделся в горизонт — во все стороны, ровными линиями, робко опустив молоденькие веточки, начинал свой жизненный путь сорт каберне совиньон.
— Это растет армия, которая низвергнет основы всей Италии! — воскликнул он, — Каждый кустик — выстрел в голову этому кровавому диктатору — санджиовезе! Сегодня нас мало, но скоро нас будет миллионы и уже мы будем править винным миром Италии.
Он рассмеялся и вернулся в свое поместье, планировать экспансию и  пить вино из шато Марго, доедая вчерашнюю пасту.”

Размышление №2. Маркиз-романтик

“Лилово-розовый закат завораживал. Не смея дышать, маркиз застыл, глаза наполнились слезами. Он стоял между рядами своих деток. Они только начинали свой путь. Что их ждет? Он вздохнул, любовно провел пальцами по молоденьким, только сформировавшимся листьям. Нет, маркиз превратит плоды в божественный напиток, но не опошлит его деньгами. Нет, не будет он это вино продавать, он будет радовать им своих друзей и никого больше! Ведь любимыми не торгуют!”

Размышление №3. Маркиз-бизнесмен

“- Так, надо купить еще вот здесь 10 гектар, а потом еще здесь, — маркиз пальцем активно обводил по карте земли. Его винодел, Джакомо Такис, угрюмо молчал и вздыхал периодически.
— Джакомо, ты чего молчишь? — Марио Инчиза повернул к нему голову, — это ведь увеличит нам объем производства на 50%, а это значит, что в мой карман упадет еще несколько сотен тысяч лир!
Маркиз хитро посмотрел на грустного винодела.
— Ладно, не расстраивайся, я знаю о чем ты думаешь. Так уж и быть я сделаю так, как ты хочешь, — ободряюще похлопав того по плечу. В глазах Такиса заиграла надежда.
— Сеньор, это правда?
— Конечно! Я увеличу твою зарплату после покупки земель на десять процентов! — торжество на лице маркиза не скрывалось совсем.
Джакомо застонал, закрыв глаза руками. Его плечи затряслись.
— Я понимаю, не много, но потом же я еще повышу! — пробурчал маркиз, и уткнулся в отчеты.
— Джакомо! Я придумал как увеличить продажи! — воскликнул Марио, — Это будет просто бомба! Нас ведь нельзя классифицировать как DOC? Так давай назовем как по-другому? Например, Супер-вино? А, как тебе, Джакомо?
— Ну, нам еще далековато до супер… — прошептал сквозь руки винодел.

— Не важно! — глаза маркиза торжествующе горели, — Главное, чтобы журналюги съели! Но супер-вино — не годится… Вот, точно — супер-Тоскана!”

На самом деле, это всего лишь фантазии… Доподленно нам известны только следующие факты:
Sassicaia — одно из легендарных вин мира, было создано маркизом Марио Инчиза делла Роккета в 50-х годах 20-ого столетия. Изначально вино не продавалось, а предназначалось лишь для потребностей семьи. Маркиз, как большой поклонник вин из французского региона Бордо, высадил в своем поместье в деревни Болгери, что в Тоскане, саженцы сорта каберне совиньон. На тот момент, этот сорт мог классифицироваться лишь как vino tavola, то есть как столовое вино.
Новый виток развития начался благодаря уговорам родственников маркиза Инчиза, семьи Антинори. Они предложили в помощь своего винодела Джакомо Такиса, одного из самых талантливых виноделов Италии и с 1968-го года вино вышло в продажу под названием Sassicaia, что в переводе означает — Каменная земля.
В 1974-ом была организована дегустация вин Бордо с участием Sassicaia. И на этой дегустации вино впервые заставило о себе говорить — по оценкам винных критиков, на слепой дегустации, вино победило лучшие вина Бордо!
В 1983-ем году умирает маркиз Марио Инчиза делла Роккета.
В 1994-ом году вино получает собственную классификацию DOC  Sassicaia Bolgheri.
Маркиз, хотел он этого или нет, стал пионером, революционером, романтиком и в итоге бизнесменом, потому что стал родоначальником движения производителей вин, под общим журналистским названием, Супертосканцев.
Tignanello, Ornellaia, Solaia, Solengo — вот небольшой перечень последователей.
Инчиза делла Роккета создал лучшее итальянское вино из не итальянского сорта винограда.
И его винодельня превратилась в успешную компанию, которая позже была куплена за большие деньги той же семьей Антинори.

“… Маркиз устало присел в тени оливкового дерева, его морщинистое лицо осветили закатные лучи солнца.

— И все-таки мне удалось… — прошептал он и вылил из бокала на землю последние капли великого вина из Шато Марго.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>