Лучшие вина Италии. Сардиния

2 Декабрь, 2014 12:12  | Рубрика: Италия

Друзья мои!

sardegna

Мне в комментариях сделали замечание, что в серии статей о лучших винах Италии, я обошел вниманием вина Сицилии и Сардинии. Вполне справедливое замечание!

Начинаю исправляться!

Эта статья будет состоят из двух частей и посвящена лучшим винам Сардинии и Сицилии. Хотя, конечно, по моему мнению, для этих двух островов стоит говорить о лучших производителях, а не о лучших винах.

Итак, начнем, пожалуй, с Сардинии.

Сардиния

Sardegna

Этот красивейший, заслужено носящий название райский, остров получил свое название в честь банальных сандалий! Да, греки, впервые описавшие этот остров, заметили, что своими очертаниями он похож на их любимую обувь!

Здесь производили вина еще со временем поселений финикийцев. Сардиния даже имеет еще одно прозвище — Остров вина.

Но к сожалению сейчас, сардинские вина не заслуженно находятся в тени вин континентальной части Италии. Так давайте немножко прольем свет на этот удивительный мир сардинских вин.

Сардинцы — народ своевольный и упрямый. Мне кажется, что и вина у них получаются такими же — со своим характером, во многом уникальным и не всегда понятными многими любителями вин. Упрямство сардинцев проявляется даже в наименованиях международных сортов винограда. Большинству из них они присваивают свои имена. Например, сардинская Каннонау — это не что иное, как испанская Гарнача (а испанская Гарнача это не что иное, как общеевропейский Гренаш:)).

А если имя сорта сардинцы и сохранили в неприкосновенности, то уж вино точно из вредности сделают в другом стиле, чем во всей остальной Италии. Вот поди разберись. Вроде все привыкли, что Верментино или Верначча — легкие, прозрачные вина, с легкой горчинкой. А тут на тебе — мощное, как для белого вина, весьма ароматное, уже с явной горчинкой!

И, конечно, на Сардинии есть свои собственные сорта (правда, кто их пробовал). Ну, вот, к примеру их гордостью являются два сорта винограда — это Нурагус и Торбато (звучит угрожающе).

Но кто же все-таки создает лучшие вина этого живописного острова?

По моему мнению, выделить можно четырех производителей. Вина некоторых из них можно купить в Украине.

Capichera

Capichera

Семья Ранньеда владеет около 50 га на северо-востоке острова и самой винодельней Капикера, на которой производит одни из самых лучших вин Италии. Как истинные сардинцы, они приверженцы традиций и выращивают исключительно местные сорта винограда — Верментино (споры о том, откуда появился этот сорт давно ведутся между тосканцами и сардинцами и каждый его считает своим) и Кариньяно (ох, это ж как у нас картофель — настолько давно растет, что уже как родненький). Все. Поэтому их вино из Верментино считается чуть ли не лучшим проявлением потенциала этого сорта — яркие тропические нотки, плотный вкус, хорошая кислинка — редко какой тосканский Верментино долетит до середины Тирренского моря способен стать таким.

А Кариньяно? Вино из этого испанского сорта здесь получается сочным, пряным, немного загадочным (а оттого, не всегда понятым). Но его стоит попробовать! Тем более, что вина из чистого Кариньяна большая редкость.

Santadi

cantinasantadi

Самый крупный производитель вин на Сардинии — владеет более 600 га виноградников! Это кооператив, который был создан в 60-х годах 20 столетия. Владельцы небольших участков объединились, ради того, чтобы выжить. Сейчас, уверен, они ни капельки об этом не жалеют — Сантади превратился за эти годы в одного из лучших производителей вин Италии.

Как и остальные сардинские виноделы, Сантади делают упор на производстве вин из местных сортов, но, «балуются» они и международными (думаю, прежде всего, из-за такой большой площади виноградников) — здесь растут Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Шардоне и даже Санджиовезе!

Лучшие красные вина они делают из сорта Кариньяно и Моники, а белые из Верментино и Нурагуса.

Argiolas

Cantine-Argiolas

Крупный производитель, владеющий более чем 200-ми га виноградников, был основан в 1918 году Антонио Аржиоласом.

Успехом, популярностью и качеством своих вин компания обязана легендарной личности, одному из лучших виноделов 20-го столетия — Джакомо Такису. Да, да, вы не ошиблись — это именно тот, который создал Sassicaia. Он был по-настоящему влюблен в итальянские сорта винограда и внес огромный вклад в их второе рождение на новом качественном уровне. Благодаря ему, сардинцы всерьез поменяли свое отношение к современным винодельческим технологиям (помним, сардинцы — народ упрямый и своевольный, честно, даже не представляю, что там такое мог наговорить им урожденный пьемонтец Такис, чтобы они не только ему доверились, но еще и привнесли в свои винодельческие традиции новшества). Винодельня Аржиолас первой на Сардинии сделала серьезный шаг к изменениям, пригласив Такиса в качестве консультанта.

Лучшее вино у Аржиоласа сделано из Гарначи, а по-простому из Гренаша. Мощное, пряное, насыщенное во вкусе. Под бутылочку такого вина, мне кажется, можно приговорить пару кило мяса на гриле, не меньше:)

Sella&Mosca

Sella_e_Mosca_by_IElioI

Основатели этой, самой старой из перечисленных, винодельни воплотили в жизнь мечту многих современных офисных работников — бросили все и занялись виноделием. Адвокат Эдгар Моска и инженер Эрмилио Селла вложили немало средств и сил для того, чтобы их вино стало одним из лучших не только на Сардинии, но и во всей Италии. Сейчас Селла и Моска — это один крупнейших производителей острова, владеющий около 550 га виноградников, в основном засаженных Каннонау и Верментино. Но, что меня особенно заинтересовало — это то, что именно они нашли и возродили один из древнейших сардинских сортов — Торбато! (Интересно было бы попробовать вино из сорта, который еще финикийцы использовали для приготовления вина!)

Как и Сантади, Селла и Моска выращивают и Каберне Совиньон и Мерло — у них они получаются тоже весьма оригинальными, с теми же пряными оттенками.

Я думаю, это все-таки сардинские земля и воздух придали самим сардам и их винам эту ни с чем несравнимую пряность, остроту и резкость. Это удивительные островитяне! Жители острова могут гордиться — они отстояли уникальность своих вин, как когда-то отстояли уникальность своей народа.

Комментарии (2)

  • чук-гек:

    Пейзажи Сардинии, конечно, восхитительны, но коль речь идет о вине, неплохо бы их дополнить фото винных бутылок (этикеток) тех виноделен, о которых этот пост, так их было бы легче отыскать на полках наших магазинов. Спасибо.

  • На заре 19 века Сардиния полностью утвердилась в производстве крепкого красного вина, наладила солидные поставки сырья на материк для купажирования. До сих пор лучшие вина Сардинии ферментируются из древних испанских пород Верментино и Каннонау.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>