Классификация вин Бордо. Правый берег. Часть 2

25 Сентябрь, 2015 17:02  | Рубрика: Бордо

classification3

Прежде чем перейти к самому сладкому – к интригам и скандалам, которые являются неизбежными спутниками любых конкурсов и классификаций, и, конечно, не миновали и систему классификации вин Сент-Эмильона, вкратце поговорим о принципах проведения этой классификации. Итак. Оценка хозяйств, претендующих на включение в классификацию, проводится по 20-ти бальной системе. Хозяйства, набравшие в сумме больше 17-ти баллов, получают статус Premier grand crus classes класса А, получившие 16-ть баллов — Premier grand crus classes класса В,  а набравшие минимум 14-ть баллов – просто Grand crus classes. Баллы начисляются по разным системам для претендентов на статус Premier grand crus classes и  просто Grand crus classes.

Для Premier grand crus classes:

— 30% за качество вина (на основании оценки образцов в слепой дегустации);

— 35% за репутацию хозяйства (весьма расплывчатый показатель);

— 30% за топографическое положение и однородность терруара (причем, чем более компактно расположены виноградники хозяйства, тем более высокой будет оценка по этому показателю);

— 5% за управление хозяйством (что, тоже, на мой взгляд, достаточно сложно формализовать).

Для просто Grand crus classes шкала другая:

-50% за качество (что кажется мне более справедливым);

— 20% за репутацию;

— 20% за терруар и

-10% за управление хозяйством (что, на мой взгляд, увеличивает субъективность оценки).chateau_pavie

Но, в целом, система кажется достаточно простой и понятной, и, по идее, должна способствовать объективности оценки и снижению вероятность обжалования результатов классификации. Как бы не так! Опубликованная в 2006 году очередная классификация вин Сент-Эмильона вызвала буквально шквал эмоций, волну недовольств и бурление мнений в крошечном Сент-Эмильоне. Кроме, ни к чему не обязывающих эмоций, публикация классификации вызвала еще и практический отклик в виде ряда судебных исков от обиженных результатами владельцев шато, и последующего за ними драматического юридического разбирательства.

inao

Комиссия по классификации Сент-Эмильон и INAO (Национальный институт контроля за происхождением) оказались в довольно щекотливом положении. Их объективность была поставлена под серьезное сомнение. Все эти мелодраматические события и привели к принятию в 2007 году решения об отмене результатов классификации 2006 года, и возврату к «статусу кво» 1996 года. Чтобы избежать неприятной ситуации 2006 года, к классификации 2012 года было принято решение готовиться более основательно. Похоже, что основным принципом формирования списка в 2012 году был принцип «Обиженных должно быть как можно меньше». Как согласуется этот принцип с принципом справедливости оценивания – не мне судить. Но оглашение результатов классификации 2012 года прошло относительно спокойно. Чтобы не обидеть никого, INAO приняло соломоново решение. Во-первых, были восстановлены в своих правах все хозяйства, вообще утратившие статус, или пониженные в нем, по результатам 2006-го года. А, во-вторых, все новички классификации, включенные в него в 2006 году, но отсутствовавшие в ней в 1996, тоже остались в списке. Как говорится – всем сестрам по серьгам.

cheval-blanc

Основные итоги классификации вин Сент-Эмильона таковы.

  1. Расширен список вин Premier grand crus classes класса А до четырех. Кроме, прочно в нем обосновавшихся с самого начала, Шато Шеваль Блан и Шато Озон, в него были включены еще и давно претендующие на это Шато Анжелюс и Шато Пави. Они этого действительно заслужили! И самым объективным доказательством этого служит их цена, иногда превышающая на рынке, цены на вина «старожилов» класса А.
  2. В группу B Premier grand crus classes были перемещены Шато La Mondotte (Ля Мондот), Шато Canon-La-Gaffelière (Канон-ля-Гафельер) и Шато Larcis-Ducasse (Ларсис-Дюкас).

Но главной сенсацией стало включение в список Premier grand crus classes класс В знаменитого Шато Valandraud (Валандро) Жан-Люка Тюневана, «гаражного винодела». Это был просто слом стереотипов!bkwine-050527-204-0413

Без скандалов в 2012 году тоже не обошлось, но в этот раз Комиссия по классификации и INAO были готовы к обороне, и недовольство удалось погасить достаточно быстро.

Рассказ о классификации вин Сент-Эмильона 2012 года был бы не полным, без короткого обзора экономических итогов этого события. А этих итогов несколько, и они крайне противоречивы. Конечно, публикация Классификации ожидаемо привела к росту цен на вина, попавшие в нее. И это не могло не обрадовать владельцев Шато, их выпускающих. Но есть и результат, ставший для этих же счастливчиков неприятной неожиданностью. Дело в том, что, практически в момент публикации результатов классификации, во Франции произошло серьезное повышение земельного налога, который оказался законодательно привязан к статусу хозяйства по классификации и размеру его виноградников. Наиболее ошеломляющим финансовый удар был нанесен по Жан-Люку Тюневану, бывшее «гаражное» вино которого, Шато Валандро, начиналось с клочка земли в 60 соток, а к моменту его внесения в классификацию, уже достигло размера в 10 гектаров. Налог на владения Тюневана оказался просто огромным!château-valandraud-500x500

Выход из ситуации пострадавшими от «фискально беспредела» французских властей был найден простой и беспроигрышный. Они стали продавать свои вина по еще более «космическим» ценам. И не прогадали. Перегретый азиатский и американский рынок вин Бордо им это простил. Ну, скажите на милость, какая разница какому-то китайскому мультимиллионеру — заплатить за 100-бальное Шато Анжелюс 2005 года 500 долларов США или тысячу, если количество этого вина на рынке крайне ограничено? А желание пить только самое престижное и лучшее вино в мире – не ограничено ничем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ниже привожу Классификацию вин Сент-Эмильона 2012 года полностью.

О винах других знаменитых, и не очень, регионов правобережного Бордо читайте в следующей статье «Деклассированные элементы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>