ROSE. ROSADO. РОЗОВОЕ. Часть 3

11 Ноябрь, 2016 16:37  | Рубрика: Прикинься знатоком

Оговоримся сразу, розовое вино производят в мире повсеместно. Другой вопрос, что не все виноделы кричат об этом на каждом углу. Ну, вы помните – в винном мире не всегда принято этим гордиться. Очень часто винодел принимает решение делать розовое вино, исходя из чисто технических предпосылок. Например, при плохом урожае красного мощного сорта, допустим Гренаша. В винах из этого сорта главное – это яркая, насыщенная фруктовость, глубокий цвет и плотная структура. А если пару месяцев перед сбором урожая на виноградник не заглядывало солнце, а в последние недели пошли такие дожди, что лозы стояли «по колено в воде», то у винодела остается всего три выхода.

Он может сделать суслу «кровопускание», слив самотек, и добавив этим силы основному вину, а из слива сделать розэ. Или из всего урожая сделать розовое. Или, на крайний случай, сделать много посредственного красного вина и торжественно перегнать его на спирт – благо такие услуги в винодельческих регионах недороги.

rose-wine-glassesИли еще одна чисто жизненная ситуация. Высадил, к примеру, винодел гектар виноградников сорта Сира. Плодоносить он начнет года через три. Но лет до семи будет давать урожай достаточно слабый (не в смысле его количества, а в смысле качества собранного винограда) – нормального сортового вина из такого сырья не сделаешь. Так что виноделу делать четыре года со своим урожаем с этого участка? Розовое – отличный выход со всех точек зрения! И таких случаев у винодела может быть много. Так что, с точки зрения технической ответ на наш вопрос «ГДЕ?» — должен быть в рифму «ВЕЗДЕ!».

Но есть же в мире регионы, специализирующиеся на производстве розового вина. Они специально выращивают виноград для производства именно Розэ.

Безусловным эпицентром мирового «Розового взрыва» является французская Ривьера. Там, в маленьких городках с ласкающими слух любого нормального олигарха названиями — Ницца, Антиб, Канны, Сен-Тропе — выпиваются просто огромные количества легкого розового вина из прославленного и разрекламированного певцами и писателями Прованса. Сейчас ведь барышни вместо канонического «Хочу в Париж!» почти повсеместно перешли на трендовое «Хочу в Прованс!». Они верят, что безликих розовых скучных вин в Провансе хватит на всех мечтающих о нем томных девиц…

provence-cuisine-wine-culture-vineyard-landscape-aoc-1024x682

В Провансе климат в принципе позволяет производить хорошие красные вина из ронских сортов винограда – Кариньяна, Мурведера, Сенсо, Гренаша или Сиры. Отличные вина из Мурведера, которые делают в прованском Бандоле, тому наглядное подтверждение. Да только кому они нужны, мощные алкогольные красные вина, на курортах Лазурного берега?! Тут бы подошло легкое белое вино, но – увы, местный сорт Ролль годится только для добавления в розовое с целью его смягчения. Выступая же соло, он при всем желании не мог бы стать «примой» в местных ресторанах. В общем, выбора у Прованса не было вообще, и только специализация на розовом вине решала все проблемы – и технологические и, что главное, коммерческие.

%d0%bb%d1%83%d0%b0%d1%80%d0%b0

Второй центр производства розового вина расположен достаточно далеко от Прованса, но тоже во Франции – на Луаре. Главные красные сорта тут Гролло, Пино Нуар, Каберне Фран и Каберне Совиньон. И немного Гамэ. Вообще-то, очевидная специализация Луары – это белые вина. Для красных тут немного не тот климат – холодновато. Но посадок красных сортов достаточно много. Традиционно на Луаре неудачный урожай красного сорта весь пускали на производство розового – не пропадать же добру. Нечастым туристам, приезжающим на осмотр местных замков, коих тут несчетное количество, местное розовое пришлось по вкусу. Так и повелось…

Третий регион, специализирующийся на розовых винах, расположен на северо-востоке Испании, в провинции Наварра. Наварра вплотную примыкает к знаменитой на весь мир Риохе, не имея и десятой части ее славы. Только глубоко затаенной обидой на такую несправедливость я могу объяснить тягу наваррцев к розовому вину. Почти все местные «росадо» производят из Гарначи (испанское название сорта Гренаш) или Темпранильо методом «кровопускания». Хотя мне лично жаль, что в Наварре увлеклись розовым – я вижу тут отличный, не уступающий загордившейся Риохе, потенциал для производства замечательных, полноценных, серьезных красных вин. Но — «каждый выбирает по себе…».

grenache1

Так, так… Ситуация начинает проясняться. Вырисовываются основные черты регионов, специализирующихся на производстве розовых вин. Попробуем их систематизировать.

Розовое вино не принято производить в знаменитых винных регионах. Или, по крайней мере, об этом не трубят на каждом углу.

В районах, специализирующихся на розовом, выращивают достаточно много винограда красных сортов. Но либо качество собранного урожая оставляет желать лучшего, либо красное вино производить там по ряду причин попросту невыгодно.

Как правило, «розовые» регионы находятся в тени расположенных неподалеку раскрученных мировых центров серьезно виноделия и, как я предполагаю, местные виноделы испытывают от этого значительные моральные страдания. Хорошо продающееся розовое вино их производства  — это найденный виноделами достойный выход из непростого кризиса самоидентификации.

66666

Итак, как я и предполагал, ответив на вопросы «КАК?» и «ГДЕ?» мы почти автоматически ответили и на вопрос «ПОЧЕМУ?». Да просто потому, что розовое вино производить чертовски выгодно, особенно в курортной местности. А еще потому, что успехом своих розовых вин второстепенный винный регион вполне может утереть нос своему зазнавшемуся знаменитому соседу. Зависть — отличный двигатель прогресса! Прованс завидует величию ронских красных вин. Наварра завидует примыкающей к ней «забор к забору» знаменитой Риохе. Луара завидует вообще всем – и мощи вин Бордо и изяществу Бургундии. Да, никому не нравится быть Золушкой в семье… И каждая Золушка мечтает найти свою хрустальную туфельку. Герои нашего повествования ее нашли – она оказалась наполнена отличным розовым ароматно-цветочным напитком. Не каждой Золушке так везет!

Предыдущие статьи:

ROSE. ROSADO. РОЗОВОЕ. Часть 1

ROSE. ROSADO. РОЗОВОЕ. Часть 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>