ROSE. ROSADO. РОЗОВОЕ. Часть 1

11 Ноябрь, 2016 16:24  | Рубрика: Прикинься знатоком

Родила царица в ночь

Не то сына, не то дочь;

Не мышонка, не лягушку,

А неведому зверушку…

 Вы встречали что-либо… ну, какой-то предмет или понятие, или, на худой конец, существо, которое бы представляло собой нечто значительное и при этом было бы окрашено в розовый цвет? Я, лично, не встречал. Поиск в Гугле тоже разочаровал. Единственное выбивающееся из общего ряда сообщение в ТОПе поиска по слову «розовый» была информация о представленном публике американском истребителе, выкрашенном в этот цвет. Да и то, как оказалось, выкрашен он был временно, причем «средством для мытья посуды»! Опять полная несерьезность… Вот и розовое вино – может показаться, что оно затерялось где-то между «розовым слоном», «розовыми очками», «розовым маникюром» и «розовой пантерой», явно намекая на свою абсолютную непритязательность и какую-то даже детскую инфантильность. Мол, чего от него ждать – розовое есть розовое…

rozovoe_vino_3

Однако делать подобные выводы я бы не советовал. Тому есть ряд серьезных причин. Ну, во-первых, розовое вино – самое гастрономичное и универсальное вино в мире. Как сказал мне один производитель вина из Прованса, «с моим вином вы съедите все, включая собственную шляпу!». И он оказался прав – его розовое было абсолютно уникальным. С ним одинаково приятно наслаждаться креветками, фруктами и свининой со спаржей под голландским соусом. Знаете, есть авторезина зимняя, есть летняя, а есть «всесезонная». Так вот розовое вино – это своеобразная «всесезонная резина» в гастрономии. Да, конечно, белые Мюскаде или Шабли с устрицами будут более правильными сопровождающими, однако розовое тоже окажется вполне уместным. Но розовое прекрасно подойдет и к стейку! Пусть не так идеально, как аргентинский Мальбек или простое Бордо, но все равно — в грязь лицом не ударит.

1111

Во-вторых, последние несколько десятилетий в винодельческом мире растет количество виноделов, стремящихся производить серьезные, «большие» розовые вина. Тенденция довольно устойчива, и как результат — в 2012 году впервые розовое вино Charles&Charles Rose (вашингтонское вино из сорта Cира) попало в заветный список ста лучших вин мира по версии журнала «Wine Spectator» (TOP-100WS). Плотину прорвало! С тех пор розовые вина все чаще и чаще появляются «на люди» в различных рейтинговых списках серьезных винных изданий.

i

В-третьих, розовое вино как товарная позиция на мировом рынке весьма успешно и демонстрирует высокую динамику роста. Например, в в 90-х годах XX века во Франции на розовые вина приходилось всего 10% от общего объема производства. А сегодня уже каждая четвертая бутылка французского вина имеет содержимое этого «легкомысленного» цвета.

И при этом наблюдается странная вещь. Большинство серьезных изданий, посвященных вину, крайне неохотно говорят о розовых винах. Некоторые из них вообще делают вид, что таких вин в природе не существует, упоминая их (да и то весьма скупо, как бы сквозь зубы) только при описании винодельческих регионов, в которых вообще не о чем писать, кроме розовых. Например, о Провансе. Кратко, поспешно, причем сами «прованские» главы обычно малюсенькие и зачастую объединены с Корсикой. Кажется, все делается для того, чтобы поменьше говорить об этих злосчастных розовых.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>