Вино недели Rocca di Montemassi, IGP Toscana, 2012

21 Август, 2018 10:05  | Рубрика: Вино недели

Rocca_di_Montesorri

Добрый день, дорогие друзья! И снова у нас в рубрике «Вино недели» вино из Тосканы, и снова вино, подаренное мне на День рождения. Приятно, знаете-ли, когда подарки делают от души – а тут явно именно этот случай. Ввиду того, что я сам вино не выбирал и не покупал, а также учитывая тот факт, что производитель не потрудился вынести на этикетку никакой информации о сортовом составе, выдержке или месте, где расположены виноградники (а Тоскана достаточно большой регион виноделия с разными терруарами) дегустация вина стала почти «слепой». Для чистоты эксперимента я решил, вопреки обыкновению, ничего о вине до дегустации не читать. В слепую, так в слепую! Сначала внешний осмотр и попытки вникнуть в содержание надписей на итальянском, украшающим этикетку. Бутылка вполне обыкновенная, стандартной формы, не тяжелая – информации «ноль». Алкоголь 14,5%. Однако! Еще из текста удалось узнать, что к сему продукту приложили свою руку какой-то профессор из Университета Бордо и винодел известной компании Zonin из Венето. Уже что-то…  Открываем бутылку. Извлеченная пробка, увы, тоже оказалась слабым информационным подспорьем, ибо была полностью разрушена мощным электрифицированным девайсом (тоже подарок, блин…), призванным наоборот, извлекать любую пробку без проблем. Но штука эта работает скорее, как дрель, а не как штопор…

shtopor

Но мы отвлеклись. Итак, цвет – темный-темный рубин, непрозрачное, плотное вино. Аромат принес две мысли. Первая — «Дорого!», вторая – «Каберне Совиньон!». Очень насыщенный глубокий, немного джемовый аромат темных фруктов плюс табак и капля неопознанных специй. Похоже, понятно, причем тут профессор из Бордо – из вина явно «выглядывают уши» бордоского бленда. Первый глоток мое предположение подтвердил – отличное вино из французских сортов винограда с «итальянским акцентом». Скорее всего, с добавлением Санджиовезе. Классное, гармоничное вино, в самом расцвете сил. Округлый вкус, танины покусывают, кислотность хорошая. Послевкусие – больше минуты. Явно чувствуются тона выдержки в дубе – вино имеет характерную легкую сладость и оттенок ванили в аромате. Что имеем в итоге? Перед нами в бокале классический хорошо сделанный «супертосканец», явно из ценовой категории «выше среднего». Ну, что же, пора открыть ответы в конце учебника.

Итак, что удалось узнать об этом вине. Производитель входит в большую группу Zonin и расположен в тосканской прибрежной области Маремма. Сортовой состав: 35% Syrah, 35% Petit Verdot, 30% Cabernet Sauvignon. И никакого Санджиовезе… Это топовое вино винодельни Rocca di Montemassi, они называют его «Cru». Вино год выдерживается в больших итальянских деревянных емкостях – «тоннах». Дополнительная выдержка – в барриках.

Результаты «слепой» дегустации не очень… Сиру не узнал, Санджиовезе – зря добавил. Мне – тройка с плюсом, вину – твердая четверка с тем же плюсом. Только с гастрономической сочетаемостью этого вина будут явные проблемы. Вино больше для медитации, чем для сопровождения трапезы. Пицца, паста и остальные итальянские специалитеты им будут полностью порабощены. Гармонично будет, пожалуй, только со стейком по-флорентийски.

Оценки: гастрономичность – 2 чайника, медитативность – 4 чайника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>