Рислинг. Светит незнакомая звезда… Часть 1

9 Июнь, 2016 19:00  | Рубрика: Германия

2005-riesling

Можно, я задам вам один вопрос? Скажите, кто смотрел фильм, получивший «Золотую пальмовую ветвь» на последнем Канском фестивале? Ну, хорошо, упростим задачу. Кто из вас хотя бы помнит его название? Мало, очень мало, друзья… Я тоже не смотрел и не помню название этого шедевра мирового кинематографа. Каюсь… Зато, должен признаться, мой любимый фильм – «Кавказская пленница». И я его смотрел раз 25, если не больше. Думаю, у вас приблизительно такая же ситуация. У девяносто пяти процентов людей, в список любимых, часто пересматриваемых фильмов, вряд ли входят шедевры, но, зато, там полным-полно легких и приятных, греющих душу старых фильмов. К чему это я? Да, к Рислингу, к чему же еще?! Рислинг – это редко просматриваемый шедевр в мире вина.

0_riesling

Думаю, что нет больше ни одного сорта белого винограда в мире, вина из которого так нежно любили бы винные критики, и которые так мало интересовали бы рядового потребителя, кроме Рислинга. Я не знаю, что чувствуют режиссеры «неформатного» кино, обласканные критиками, но лишенные массового зрительского признания… Такова непростая судьба Рислинга.Rhein_Kaub_quer_02

Большинство немецких, британских, да и прочих мировых винных критиков сходятся на мысли, что именно Рислинг – источник самых лучших, самых утонченных, самых глубоких, в общем, «самых-самых», белых вин в мире. Широкая публика это мнение не разделяет. Ей подавай что-нибудь по ярче, по богаче да по увесистей. И, желательно, чтобы в дубе было выдержано годика два! А Рислинг и дуб – понятия с разных планет. Но, обо всем по порядку.

Charles-Krug_Grey-Riesling

Судя по научным данным, Рислинг – сорт винограда, культивируемый еще в Древнем Риме. Судя по всему, римский сорт Argitis Minor, и есть самый настоящий Рислинг наших дней. Но, не какой-нибудь «Рислинг», а именно Рислинг Рейнский, который и можно считать единственным «правильным» Рислингом. А, неправильных, «псевдо-Рислингов» — много. Рислинг больше, чем любой другой сорт винограда в мире, имеет «липовых» родственников и «однофамильцев». Слово «Рислинг» не стесняются выносить на этикетку производители массы вин из достаточно посредственных сортов винограда. Да, взять хотя бы калифорнийский «Рислинг грей». Я такого сорта винограда даже не смог найти в профессиональном справочнике сортов. Самозванец, да и только! А, вот Рислинг Итальянский – не самозванец. Вина из этого сорта винограда активно производят во Франции, Италии и в странах бывшей Югославии. Беда только в том, что Рислинг Итальянский не имеет никакого отношения к настоящему Рислингу – Рислингу Рейнскому. Они даже не кузены, и не дальние родственники.

lbl_CA_Beringer_Late_Harvest_Joh_Ries_SS_1993_remc

А, допустим, в Австралии так и вообще, до последнего времени, почти все выпускаемые белые вина не из «первого эшелона», почему-то норовили на этикетке назвать «рислингом». Видимо, считалось, что это придаст посредственным винам некий налет «элитарности». Так что, страдал, и продолжает страдать, бедный Рислинг от плагиаторов и подражателей до сегодняшнего дня. Но, должен сказать, и сам Рислинг Рейнский – хамелеон еще тот! Он известен в самой Германии, да и во многих винопроизводящих странах, под кучей различных имен. Йоханесберген – это он, Пфальцер – это тоже он, и Старосветский в Чехии – это тоже он самый! Точно подсчитать невозможно, но в книгах упоминается около трех десятков различных «псевдонимов» Рислинга рейнского! Больше, пожалуй, только у Каберне.

У Рислинга есть несколько особенностей, которые предопределяют его невысокую популярность среди многомиллионной армии любителей белых вин.

sybille-kuntz-harvest

Во-первых, как истинный аристократ, Рислинг не терпит никакого «кровосмешения». Виноделам давно известно, что стоит, при производстве вина, к Рислингу добавить виноматериал из какого-либо другого сорта винограда, тот сразу же «станет в позу», и мгновенно утратит свой неповторимый аромат, сложность и врожденную аристократическую элегантность. Не получаются ассамбляжные вина с Рислингом в составе, ну совсем не получаются. Не компанейский парень Рислинг, индивидуалист и эгоист, одним словом.

31WINE-jumbo

Во-вторых, как я уже упоминал, вина из Рислинга Рейнского на дух не переносят выдержку в новом дубе. Винификация в старых бочках – вот то максимальное соприкосновение с дубовой бочкой, которое позволяет себе наш капризный герой. Да и то, это только в «офранцузившемся» Эльзасе, а в «настоящей» Германии – и того обычно не допускают. Уж слишком много своей свежести и цветочной ароматики теряет Рислинг от контакта с дубом, приобретая взамен лишь плоскость и универсальную «ванильную» скучность. Ну, и кому нужен такой неравноценный обмен?

Конец 1 части.

Комментарии (2)

  • Aleksei:

    Наконец то говорим о любимом напитке.

  • Андрей:

    Рислинг — мой сорт винограда. Вина из него особенно прекрасны ранней осенью, когда ещё тепло, но человеческий организм уже не требует переохлаждённого Совиньйона, а готов насладиться великолепием ароматических и вкусовых особенностей его величества — Рислинга!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>