Вино недели. Riesling Spatlese 2011, Peter Mertes
Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня у нас в рубрике «Вино недели» опять нестандартное вино. Прямо, какой-то повышенный уровень стремления к оригинальности, у меня, в последнее время, наблюдается. Все чаще, и чаще я стал выходить за привычные рамки канона «красное, сухое, темное, плотное, гастрономическое». Гораздо чаще стало проскакивать слово «белое», а сегодня вот даже вообще разрыв шаблона — «белое полусухое»!
Встречайте – Рислинг Spatlese 2011 от Peter Mertes из Рейнхессена, Германия. Бутылка куплена из-за бросившегося в глаза несоответствия надписей на этикетке и надписи на магазинном ценнике, сопровождающем бутылку. На этикетке значится «Немецкое вино с предикатом» — это самая высокая ступень качества в классификации немецких вин. На ценнике значилось – «100 грн.». «Немцев с предикатом» я раньше по цене меньше 30 $, не видел.
Да, и как, Шпатлезе может быть дешевым? Поздний ручной сбор винограда, достаточно низкая урожайность по закону, необходимость выдержки в бутылке – все это намеки на высокую себестоимость вина. А тут – 100 гривен! Что-то тут не так… Но, что именно? Визуальный осмотр бутылки ничего не дал. Ничего особенного – обычная типичная для Пфальца и окружающих его регионов коричневая бутылка вытянутой формы.
Я принял быстрое решение перейти от внешнего осмотра к анализу содержимого. И оно (содержимое) меня не разочаровало. Весьма приличное полусухое (по мне — так полусладкое) вино в классическом немецком стиле. Отличный, яркий желто-золотистый глубокий цвет. Очень приятный деликатный цветочный аромат, стойкий и с развитием. Вино с приемлемым балансом сладости, алкоголя и кислотности (хотя кислотность могла бы быть более выраженной – все-таки Рислинг). Употреблять вино нужно достаточно хорошо охлажденным, до 8-10 градусов. Хорошее, классическое вино из Германии в «благородном сладком стиле». Правда, запаха бензина я в нем не нашел, как ни искал (если бы нашел, то был бы уж совсем канонический профиль Рислинга). Как гастрономическая пара с виноградом и персиками, вино показало себя отлично, хотя и его партия «соло», без фруктового аккомпанемента – звучала вполне приятно.
Вино стоит каждой копейки, которая за него уплачена.
Если останется на полке – куплю себе еще пару бутылочек про запас.
Мои оценки 2 чайника за гастрономичность, и 4 чайника – за медитативность.
Рубрики: Вино недели