Рислинг. Светит незнакомая звезда… Часть 2

29 Июнь, 2016 16:19  | Рубрика: Германия

А теперь, пожалуй, пора мне оседлать своего «любимого конька» и поговорить о том качестве Рислинга, которое, по моему мнению, и предопределяет саму возможность говорить о его величии в качестве строительного материала для производства лучших белых вин в мире. Это моя любимая пластичность. При всей своей капризности. Рислинг на удивление гибок и готов к изменениям. Он способен уникальным образом отразить все особенности терруара, на котором он выращен.

Рислинг233

Я долго искал подходящую метафору, которая бы точно передала взаимосвязь терруара и вин из Рислинга, выращенного на нем. Пожалуй, наиболее образно суть отражает процесс механической штамповки. Стояли ли вы, когда-нибудь, возле штамповочного пресса? Между матрицей и пуансоном помещают лист металла. Удар! И лист принимает форму поверхности матрицы, отражая малейшие изгибы ее формы. Вот так и Рислинг.

Mosel_blue_slate_vineyard

Только в одном Мозеле в Германии десятки различных стилей вин из Рислинга. Ровно столько, сколько существует комбинаций типов почв с розой ветров и расположением склонов, на которых разбиты виноградники. То он минеральный, то остро яркий и экспрессивный, то практически нейтральный с освежающей кислотностью. Ничтожная разница среднегодовой температуры на соседних участках только в 1-2 градуса, дает ощутимое различие вин из Рислинга, даже при одинаковом составе почвы.

А вот другой пример —  Эльзас. А, точнее, его система классификации Grand Cru. Вся эта система построена на стилистических различиях вин из Рислинга с различных типов почв. Виноградников категории Grand Cru в Эльзасе насчитывается около 50. Не все они дают вина, достойные столь высокой оценки, но зато все они отчетливо отличаются по своей стилистике. Ну, вы уже поняли. Матрица изменилась – готовое изделие приобретает совершенно другую форму.

automne-0204

Пластичность Рислинга находит свое отражение и во всех других аспектах винной судьбы этого замечательного сорта. В разных местах он может быть и раносозревающим и поздним, и супер урожайным и низкоурожайным. Пожалуй, лишь одно качество Рислинга остается стабильным, где бы его ни выращивали. Это – морозоустойчивость. Замечательное свойство для виноделов северных, пограничных областей виноградарства! В этих местах зимние морозы и весенние заморозки самая главная опасность для виноградников. Тут Рислинг — прямо подарок судьбы какой-то! Не зря его так любят на севере Германии, в штате Нью-Йорк с его непредсказуемым климатом и на немногочисленных виноградниках Канады.

Cave_Spring_vineyard

Рислинг обладает еще одним уникальным качеством, которое и позволяет говорить о нем не просто как о хорошем сорте винограда, а делает его достойным эпитета «великий». Сладкие  вина из Рислинга, пожалуй, не менее (а, может, и более) великолепны, чем его сухие «версии». Таким качеством обладают считанные единицы сортов винограда в мире. Это Семильйон, Совиньон Блан, да, пожалуй, еще Шенен Блан. Рислинг четвертый по счету, но не по значению в этом коротком списке.

Alsace-Hugel-Riesling-grapes-botrytis

Сладость в Рислингах (как и в большинстве других сладких винах благородного происхождения) является результатом агрессивного нападения. Да-да! Именно в результате воздействия на ягоды гнилостного грибка Botrytis cinerea (его принято называть «благородной плесенью», что мне, признаться, несколько режет слух), ягоды Рислинга подсушиваются, но не погибают. А приобретают нужную концентрацию сахара в своем соке, которая и необходима для производства роскошных естественно сладких вин.

Weinlese, Trockenbeerenauslese

Воистину, старина Ницше был прав – «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее!». От себя добавлю – и дороже… Самое качественное немецкое сладкое вино из Рислинга носит труднопроизносимое для нас название – Trockenbeerenauslese (соберитесь с духом и произнесите быстро «Трокенбииренауслезе» три раза – если получилось, то вам разрешается пропустить еще бокальчик этого божественного нектара). Сокращенно ТБА. Так вот, только себестоимость производства одной бутылки ТБА составляет около 200 Евро, а сборщику винограда надо без перерыва на обед работать два дня, чтобы обеспечить необходимое количество ягод для создания ничтожных 0,75 литров этого драгоценного напитка. Мне приходит на ум лишь одно – «Гора родила мышь!». Но, очень дорогую и качественную мышь…

styles

В мире существуют всего два стиля вин из Рислинга, которым виноделы и виноградари всего мира, остановившие свой выбор на этом сорте винограда, пытаются следовать. А если сказать проще – пытаются скопировать. Первый из них — это легкие, цветочные вина Германии; второй – более пышные и полнотелые вина из, ныне французского, Эльзаса. Виноделам из Нового Света эта задача пока оказалась не по зубам. И это не удивительно. В условиях более жаркого климата сам Рислинг превращается как будто в какой-то другой сорт винограда. Вот только один факт. Выращенный в условиях южной Австралии Рислинг обладает кожицей в 7-8 раз (!) более толстой, чем Рислинг, выращенный в Старом Свете. И это – при полной генетической идентичности! И, скажите, как при таком видоизменении сорта избежать ненужной в белых винах «танинности» и «зеленых нот» в аромате и вкусе?!

Riesling_vineyard_in_Rattlesnake_Hills

Выращивать Рислинг пытаются во многих местах, но хоть каких-то успехов в деле производства вин, повторяющих стили Германии и Эльзаса, удалось достичь лишь виноделам все той же Австралии. Здешние вина иногда напоминают эльзаские Рислинги, но никогда не достигают изящества немецких образцов. Видимо, все дело в том, что универсального алгоритма производства вин из Рислинга нет в природе. Как метко подметил винодел из немецкого Мозеля Йоханнес Зельбах-Остер: «Рецепта идеального Рислинга просто-напросто не существует. Такое возможно с Шардоне, но с Рислингом каждый раз все по-новому».

shutterstock_124797922

И, в заключение, несколько практических гастрономических советов.

Хорошие немецкие полусладкие Рислинги за счет своей высокой кислотности вполне способны справиться с достаточно жирными блюдами, типа запечённой свинины или жареного гуся. Более сладкие образцы категории Ауслезе, и тем более, ТБА, уже вообще мало пригодны для употребления с основными блюдами. Их удел – сопровождение не слишком сладких десертов. А главный совет при подборе кулинарной пары для Рислинга прост – надо пробовать, ибо заранее сказать, какое вино находиться в бутылке, практически невозможно. Я знаю, этот совет не очень практичен и экономичен. Но, уверен, что от трапезы с правильно подобранной парой «Рислин-Блюдо», вы получите ранее вам не знакомое, граничащее с чувственным, удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>