Долина Роны. Часть 13. Южная Рона, Шатонеф-дю-Пап

17 Октябрь, 2017 13:19  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Второе значимое явление виноделия Юга Роны находится на другом конце шкалы качества и цены. Это вина апелласьона Шатонеф-дю-Пап, в центре которого мы в данный момент и находимся. Виноградники занимают всего-то три тысячи гектаров, зато власти разрешили выращивать на них целых тринадцать сортов винограда! Я когда-то пытался заучить их названия наизусть – Гренаш, Сира, Мурведер, Сенсо, Кунуаз, Вакарез, Бурбуленк, Пикпуль и … все, дальше забыл. Но это не страшно, основные из них все равно — первые три.

сира

Самое лучшее, что есть в современных винах Шатонеф-дю-Пап – это роскошные тяжеленные бутылки с папским гербом в виде скрещенных ключей. Большинство вин Шатонеф в наше время отличаются тяжестью, вялостью и излишним содержанием алкоголя, будучи при этом практически полностью лишенными аромата. В этом мы имели возможность убедиться сразу после завтрака, прошедшего в абсолютной тишине при мрачном расположении духа всех собравшихся.  Следующим действием было посещение дегустации вин Шатонеф-дю-Пап в одном из многочисленных подвальчиков на центральной улице городка. Хозяин заведения, хитро поглядывая в нашу сторону, намеренно подавал вина слишком теплыми, чтобы мы могли вытрясти из дегустируемых образцов хотя бы несколько молекул фруктового аромата, а остальные нюансы ароматического профиля домыслили бы самостоятельно. Поданный в качестве легкой закуски сыр тоже говорил о многом: с сыром-то любое вино покажется мягким и легко пьющимся – это мы уже усвоили.

шатонеф

По правде говоря, один из продегустированных образцов нас все-таки порадовал. Это вино наглядно показало нам, какими должны быть правильно сделанные вина из Шатонеф-дю-Пап: мягкое, роскошное, обволакивающее вино с острым фруктовым ароматом. Хороший Шатонеф-дю-Пап совершенно не похож на вина из того же Кот-Роти. То есть вина Кот-Роти и Шатонеф, конечно, родственники, да только сходства между ними не больше, чем между анорексичной черной иберийской свиньей и нашей украинской трехсоткилограммовой хрюшкой. Ничего общего. Жаль, что большинство производителей Шатонефа удобно устроились на лаврах своей популярности, упорно не желая уделять внимание сохранению стиля и качества своих вин. Впрочем, лавры лаврами, а конкуренция – конкуренцией. Расположенный чуть выше на холмах невдалеке молодой и амбициозный апелласьон Жигондас вполне в состоянии отобрать у сытого Шатонеф-дю-Папа звание самого престижного красного вина Юга Роны уже в ближайшее время, если тот не пожелает спуститься с небес на землю и вплотную заняться качеством своих вин. Будем внимательно наблюдать за этим негласным соревнованием – я неравнодушен к винам «богатого» стиля, так что меня очень интересует его исход.

Больше задерживаться в Шатонеф-дю-Папе нет никакой необходимости. Нужно быстро возвращаться в Авиньон, чтобы успеть к вечеру добраться до Марселя и там заночевать. Будем считать, что Южная Рона открыла нам все свои тайны. Кроме одной – непонятно, почему тяжелые и высокоалкогольные розовые вина из Тавеля и Лирака, расположенных на противоположном от Шатонеф-дю-Пап берегу Роны, пользуются репутацией элитных вин региона? За что им такая честь и почет? Какому винолюбу, находящемуся в здравом рассудке, может понравиться вино, имеющее цвет «луковой шелухи», ответьте мне? Зачем вообще производить розовое вино, если оно в результате не обладает главными качествами этой категории вин – легкостью, универсальностью и способностью приятно питься?! Производители розовых вин Тавеля как будто нарочно пытаются лишить свой продукт этих ценных качеств, настаивая сок на мезге долгих два дня перед брожением. Уж лучше бы они просто делали красное вино, ей-богу, оно было бы поинтереснее в плане гастрономии и легкости восприятия потребителем.

лазурный_берег

Но что-то сегодня мой скептицизм переходит всякие границы. Будем считать, что это результат бездарно проведенного вечера и неправильного выбора места для дегустации вин Шатонеф-дю-Пап — как-то не хочется верить, что и все остальное в действительности так мрачно… Ну да ладно, через час мы уже будем на вокзале в Авиньоне, а еще через полтора — в Марселе. Нас ждет Прованс, Лазурный берег, море и буйабес! Думаю, жизнь наладится очень быстро.

Продолжение следует …

Долина Роны. Часть 1 читайте тут.

Долина Роны. Часть 2 читайте тут.

Долина Роны. Часть 3 читайте тут.

Долина Роны. Часть 4 читайте тут.

Долина Роны. Часть 5. Кондрие читайте тут.

Долина Роны. Часть 6.Кондрие читайте тут.

Долина Роны. Часть 7. Эрмитаж и остальные северяне читайте тут.

Долина Роны. Часть 8. Эрмитаж и остальные северяне читайте тут.

Долина Роны. Часть 9. Эрмитаж и остальные северяне читайте тут.

Долина Роны. Часть 10. Эрмитаж и остальные северяне читайте тут.

Долина Роны. Часть 11. Южная Рона читайте тут.

Долина Роны. Часть 12. Южная Рона читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>