Долина Роны. Часть 12. Южная Рона

28 Сентябрь, 2017 15:36  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Нам-то особо рассматривать достопримечательности некогда – приехали мы в Авиньон вечером, а голод и жажда уже вовсю напоминали о себе, мы же с утра ничего не ели. Пора отправляться в гостиницу и заказывать ужин. Гостиница была забронирована не в Авиньоне, а в знаменитой деревне Шатонеф-дю-Пап, километрах в десяти севернее. Главной причиной такого выбора послужил обещанный шикарный вид из окон на развалины той самой летней резиденции Пап, которую забросили после строительства нового монументального замка. Пока едем в такси, два слова о южной части ронского региона виноделия, и его особенностях – не зря же мы сюда приехали.

chateauneuf-du-pape1

Для начала нужно понять, что если север Роны — это почти Бургундия, то Юг – это уже Прованс, со всеми вытекающими из этого последствиями. Сам регион очень большой и постоянно растет вширь. Точь-в-точь, как капля чернил, которую случайно уронили на промокашку. Кстати, южная Рона на карте действительно напоминает своей формой огромную бесформенную кляксу, асимметрично расползшуюся по обе стороны Роны. Площади под виноградом на юге составляют на сегодня где-то около 45 тысяч гектаров – это почти в два раза меньше, чем в Бордо, но в те же два раза больше, чем в Бургундии.

rhone-map

Южная Рона, пожалуй, рекордсмен Франции по количеству разрешенных к использованию сортов винограда – их тут, по-моему, около двадцати пяти. Да, есть где разгуляться! Палитра у местного винодела-художника просто огромна, куда там жалким шести сортам Бордо или, тем более, трем сортам Бургундии – просто смешно. При всем обилии главный сорт на юге, без всякого сомнения, – Гренаш. Именно благодаря ему вина с юга Роны часто обладают невыразительным цветом и примитивным букетом, которые дают основание критикам и критиканам всех мастей рассуждать о «неоднородном» качестве здешних красных вин (коих здесь 95%). Но есть у этих вин и неоспоримое достоинство – высокий процент алкоголя. Хотя, что значит высокий… Раньше алкоголь в 12,5%, а то и в целых 14%, характерных для красных вин Роны, считался в мире весьма высоким. Ха-ха, мне смешно это слышать! Особенно после вчерашнего разговора с нашими сомелье, наперебой рассказывающими о дегустации Амароне с крепостью в целых 17%! Куда катится мир… Не удивлюсь, если скоро научные умы выведут настолько устойчивые штаммы дрожжей, что они будут себя отлично чувствовать даже в водке — достаточно будет только подсыпать в нее немножко сахарку, чтобы они превратили ее в чистый спирт… Белых вин на юге Роны производят совсем немного, но они так же отлично пьянят, как и красные. На этом перечень их достоинств заканчивается.

shatonef-du-pap-

Такси мягко затормозило возле небольшого, увитого плющом домика на окраине Шатонефа, который и оказался нашей гостиницей. Процедура заселения в отель не заняла много времени, чего нельзя сказать о поисках места для ужина. Туристов в Шатонеф-дю-Папе просто огромное количество и складывается впечатление, что непривередливых к пище среди них нет. Так что мы вынужденно оказались в числе самых аскетичных любителей вина в деревне. Я почти уверен, что наша компания этим вечером посетила самый плохой ресторан в округе, устроив изрядный переполох среди мирно дремлющего персонала самим фактом своего появления. Одна отрада – простецкого красного Кот-дю-Рона в этой харчевне было хоть залейся. Что мы и попытались сделать… Как закончился ужин я, лично, помню не совсем отчетливо.

Кот-дю-Рона

Утро было недобрым… Вдобавок выяснилось, что из окон номера вовсе не видно обещанных «живописных развалин замка». Да, «всюду ложь, обман и воровство» — классик был тысячу раз прав! Качество вин Кот-дю-Рон оказалось действительно «неоднородным». Хотя, конечно, нам просто не повезло. Вина апелласьона Кот-дю-Рон составляют львиную долю всего вина, выпускаемого на Роне и отличаются высоким средним качеством при вполне вменяемой цене. Качество вин Кот-дю-Рон-Вилляж, происходящих из особо отличившихся деревень региона, существенно выше обычных вин Кот-дю-Рон. А некоторые деревни даже заслужили право выносить свое название на этикетку – это большая честь. Власти очень тщательно и вдумчиво подходят к продвижению вин Кот-дю-Рона на французском и глобальном мировом рынке, так что неудивительно, что регион считается вполне коммерчески успешным в современной Франции, где далеко не все винодельческие области могут похвастаться отсутствием проблем со сбытом своей продукции. По крайней мере, я никогда не слышал, чтобы вина из долины Роны когда-либо перегоняли на виноградный спирт.

Продолжение следует …

Долина Роны. Часть 1 читайте тут.

Долина Роны. Часть 2 читайте тут.

Долина Роны. Часть 3 читайте тут.

Долина Роны. Часть 4 читайте тут.

Долина Роны. Часть 5. Кондрие читайте тут.

Долина Роны. Часть 6.Кондрие читайте тут.

Долина Роны. Часть 7. Эрмитаж и остальные северяне читайте тут.

Долина Роны. Часть 8. Эрмитаж и остальные северяне читайте тут.

Долина Роны. Часть 9. Эрмитаж и остальные северяне читайте тут.

Долина Роны. Часть 10. Эрмитаж и остальные северяне читайте тут.

Долина Роны. Часть 11. Южная Рона читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>