Долина Роны. Часть 4.

29 Август, 2017 15:06  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Оторвав взгляд от окружающего нас грандиозного вида, мы обнаружили что Мишель (так звали нашего спасителя) уже довольно давно что-то говорит на относительно сносном английском,  тщательно выговаривая слова и сопровождая свой рассказ многочисленными жестами и оживленными гримасами. Оказалось, что он — владелец небольшого (всего пять гектаров) виноградника, куда он нас и привез. Как и все в Кот-Роти, выращивает он всего два сорта винограда – Сиру и Вионье, которые вперемешку растут на его участке. Сиры побольше, Вионье – поменьше. Сам Мишель вино не делает, весь виноград сдает в один из местных кооперативов. Говорит, что выбрал именно его, т.к. там производят Кот-Роти традиционным методом. «Без этих новомодных штучек, как у него, – Мишель с неодобрительной гримасой мотнул головой в сторону гигалевского плаката.– Нет, там все, как делали в старь». Т.е. в вино добавляют процентов десять Вионье – для аромата и смягчения, выдерживают в старых дедовских пятисотлитровых бочках. «Да мы тут все его, Марселя, не очень любим, — признается он – космический он какой-то, не наш».

виноград Сира и Вионье

Глядя на руки Мишеля, сразу понимаешь: обработка виноградников Кот-Роти — крайне тяжелое, требующее физической выносливости и силы, дело. Склоны очень крутые, механизации никакой – сплошной ручной труд. А ну, потаскай корзины с виноградом во время уборки по тропинке с 60-ти градусным уклоном вниз! Подозреваю, что такие сложные условия выращивания винограда, как в Кот-Роти, можно отыскать разве что кое-где в немецком Мозеле да еще на высокогорных виноградниках в Аргентине. Да, «гвозди бы делать из этих людей!» — эта фраза гораздо больше подходит к виноградарям севера Роны, чем к революционным матросам, и неважно, что там имел в виду ее автор.

«В прошлом году у нас в кооперативе хорошее винцо вышло… Не разливали, правда, еще, но хотите попробовать из бочки?» — задал Мишель абсолютно риторический вопрос. Вся команда непроизвольно и судорожно сглотнула.

KAZAN  Y /  <

Дорога вниз заняла намного больше времени, чем подъем, пикап все время норовил соскользнуть с каменистой узкой дороги, что, казалось, совершенно не смущало нашего водителя. Он всю дорогу болтал без умолку, рассказывая местные байки, большую часть которых мы просто не поняли ввиду скудости нашего английского. Только из вежливости кивали и смеялись синхронно с рассказчиком. Но одну из историй Мишеля мы поняли. И, признаться, она произвел на нас серьезное впечатление. Оказалось, что в недрах муниципалитета Лиона давно зрел проект, который предполагал вынести из города пресекающую его с севера на юг автомагистраль А6 (в самом центре города она превращается в А7). Автомагистрали в городе, действительно, не место, однако гениальные головы в городском совете одобрили совершенно дикий проект, который предлагал место соединения нового загородного участка трассы с уже существующей дорогой расположить … в тоннеле под самим холмом Кот-Роти. «Другого места не нашли, идиоты!» — Марсель интернациональным жестом выразительно покрутил пальцем у виска. Разумеется, возмущенные виноградари немедленно написали жалобу в правительство, а точнее в институт INAO, опекающий все аппеласьоны Франции. Вот вы как думаете, как отреагировали в INAO? Даю три варианта ответа. 1. Никак не отреагировали. 2. Выразили глубокую озабоченность. 3. Написали возмущенную петицию в муниципалитет Лиона и успокоились. Выбрали? Так вот – все эти варианты неверны. Сотрудники INAO в полном составе прибыли из Парижа непосредственно в Ампюи. Они явились в немаркой одежде и вместе с виноградарями и виноделами Кот-Роти устроили демонстрацию протеста с пикником и плакатами непосредственно на виноградниках. Вредоносное решение было заморожено. Эх, вот бы так работало наше министерство сельского хозяйства!

Кондрие

Вино из кооперативного погреба оказалось непривычно задиристым и острым, с вяжущими танинами и обжигающей кислотностью. «Ничего, через пару лет выровняется» — обнадежил нас Мишель, внимательно следивший за выражением наших лиц в процессе дегустации. Мы не стали возражать.

Прощание было недолгим, но теплым. Наша малышка уже остыла и пришла в себя. Только тонкий слой красноватой пыли служил напоминанием о недавнем позорном инциденте. Слава богу, наш экипаж злопамятностью не отличается, да и случайное знакомство настроило всех на благодушный лад. Через несколько километров нас ждет Кондрие – край ароматных и мягких белых вин с берегов Роны.

Продолжение следует …

Долина Роны. Часть 1 читайте тут.

Долина Роны. Часть 2 читайте тут.

Долина Роны. Часть 3 читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>