Долина Роны. Часть 3.

22 Август, 2017 14:53  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Мы въехали в городок Ампюи, где расположен первый по порядку следования на юг и один из самых значимых виноградников Роны – Кот-Роти. Мы свернули на проселок, который через каких-нибудь сто метров резко устремился в гору к виднеющимся где-то высоко над нами террасам, засаженным лозами. Наш Пежо-Пежошечка весь напрягся, задрожал и ринулся покорять вершину. Первые пятьдесят метров все шло просто великолепно, а потом выяснились два досадных обстоятельства. Во-первых, оказалось, что я начисто утратил навыки вождения автомобиля с ручной коробкой передач. А во-вторых, стало понятно, что мощности нашего верного четырехколесного друга совершенно недостаточно для преодоления столь крутых подъемов. Двух-трех циклов «пробуксовка-торможение-попытка тронуться на подъем-откат на пять метров» оказалось достаточно не только для пробуждения всего экипажа, но и для четкого понимания, что на эту гору мы не заедем никогда. Да и не факт, что спустимся с нее…

Ампюи

Чудом развернувшись на более-менее плоском участке дороги размером с почтовую марку (вот когда я десять раз поблагодарил своего ангела хранителя, который отговорил меня брать в прокате машину чуть повместительнее), мы со скоростью 1 км/ч спустились на исходную позицию. Надо было немного отдышаться, просушить слегка намокшую одежду (почему-то на улице стало очень жарко) и подумать о дальнейшем плане действий…

склон Кот-Роти

Через пять минут план действий сам подъехал к нашей живописной группе, подняв огромный столб пыли с неприветливой к чужакам грунтовки. Высокий худощавый мужчина, сидящий за рулем старенького пикапа непонятного происхождения и неопределимого цвета, оценил ситуацию, едва окинув беглым взглядом наши кислые физиономии и кипящую невдалеке машинку. Его жест, последовавший через мгновение, был весьма красноречив: «Добро пожаловать в кузов! Доставлю!». И указал заскорузлым крестьянским пальцем куда-то вверх. В кузове оказалось тесно, жестко и громко. Особенно раздражали две лопаты, постоянно норовившие неожиданно изменить свое положение, что заставляло нас быть предельно внимательными на самых крутых ухабах. Пятнадцать минут мучений, и мы затормозили на пятачке у края виноградника – на самой середине склона Кот-Роти!

E.GUIGAL3

Террасы с виноградниками занимали практически все наше поле зрения, единственным посторонним и невиноградным пятном на этом фоне был огромный плакат с надписью «E.GUIGAL», возвышающийся у самой вершины холма. Ну, как, посторонним… Марсель Гигаль в Кот-Роти — царь и бог. Причем, практически в буквальном смысле этого слова. Он – создатель! Именно его подвижническая деятельность послужила одной из главных причин того, что в 80-х годах ХХ века взгляд мировой общественности обратился на вина долины Роны, и они начали быстро входить в моду. Марсель Гигаль начал выпускать свои вина (прелюбопытнейшие, надо сказать!) с выдержкой их в небольших бургундских пьесах[1], вопреки старинной традиции, которая требует выдерживать вино в огромных старых дубовых бочках. Это была революция! Вина у Гигаля получились мягкие, фруктовые, немного пряные, но одновременно чем-то неуловимо похожие на великие вина Бургундии. На них сразу обратил внимание «великий и ужасный» Роберт Паркер, а сам Марсель внезапно стал его личным другом. Вот вам еще один фактор, давший толчок растущей популярности вин Роны.

robert-parker

Но двух факторов, как показывает практика, бывает маловато, хорошо бы иметь три. И такой третий фактор не замедлил явиться, причем с совершенно неожиданной стороны. В конце 60-х годов, после оглушительного успеха австралийского вина Пенфолдс Гранж Эрмитаж, сделанного из Шираза, мировая винная общественность вдруг вспомнила, что есть во Франции винный регион, специализирующийся именно на винах из винограда сорта Сира, который плохо говорящие по-французски австралийцы окрестили Ширазом. В общем, вышло, как в старом анекдоте: «На третьи сутки Зоркий Сокол обнаружил, что в сарае, где его заперли коварные бледнолицые, нет стены…». А тут как раз подоспели Гигаль с Паркером. Маховик начал раскручиваться…

[1] Пьес (фр. piece) – бургундская дубовая бочка объемом 228 л

Продолжение следует …

Долина Роны. Часть 1 читайте тут.

Долина Роны. Часть 2 читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>