Долина Роны. Часть 2.

22 Август, 2017 14:49  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Ну, а теперь «обязательная программа» – география и биология. Рона – пожалуй, самая полноводная река Франции, берет начало от Женевского озера и впадает в Средиземное море, образуя широкую болотистую дельту, недалеко от Марселя. Виноград выращивают на двух отрезках реки. Один из них расположен в среднем течении Роны, начинаясь прямо на выезде из Лиона, а второй – в ее южной части, заканчиваясь приблизительно в окрестностях Авиньона. Сказать, что северная Рона не похожа на Южную – это не сказать ничего. Эти две части реки разделены небольшой горной грядой, которая, как платок в руках фокусника, меняет все в мгновение ока. Фруктовые сады, кипарисы и каштаны северных долин, нечасто возникающих между крутых склонов с горизонтальными полосами террас, вырубленных еще в древнеримские времена, резко сменяют лавандовые поля, небольшие рощицы пиний и одинокие пальмы – местность на юге уже преимущественно равнинная. Так же разительно отличается и климат северной и южной Роны. Север не может похвастаться мягкостью погоды – климат тут скорее континентальный, с явными признаками резкости: холодная зима, жаркое лето, большие среднесуточные перепады температур. На юге в свои права заявляет море, превращая здешний климат в средиземноморский, с частыми грозами, быстро уступающими место ясной солнечной погоде.

Rhône

Но есть одна климатическая особенность, которая указывает на безусловное родство северной и южной Роны – это Мистраль. Это слово вызывает в памяти нечто романтическое – приключения, дальние странствия, повести Александра Грина. Ну, или в крайнем случае – авианосцы. На самом деле Мистраль – беспощадный ветер огромной силы и скорости, а долина Роны служит естественным коридором, по которому перемещаются огромные воздушные массы, приводящие в движение Мистраль. Каждую весну он берет разгон в Альпах и несется в сторону Средиземного моря, иногда достигая 70-80 км/ч. В общем, у местных жителей всегда есть что ответить жене на вопрос «Ты почему пришел домой поздно и весь в грязи, месье?! Опять наклюкался и на ногах не стоял? — Что ты, милая?! Я ни при чем, это все Мистраль! Вчера разгулялся не на шутку, просто с ног валил…».

Из-за постоянно дующих свирепых ветров устройство виноградников на Роне весьма специфическое. Главная задача лозы – удержаться на склоне. Поэтому каждый куст стоит отдельно, подвязанный к собственной подпорке, – никаких шпалер: если вырвет один куст, он не потянет за собой весь ряд. По той же причине виноградари не позволяют лозе расти вверх – чем ниже растение, тем оно устойчивее.

mistral

Мистраль приносит не только вред, он играет для виноградников Роны и большую санитарную роль. Как волк – санитар леса, так и Мистраль – санитар лозы. Он начисто сдувает всю нечисть – гниль, насекомых-вредителей, даже малейшая пыль не успевает осесть на листьях. Тем более удивителен тот факт, что именно ронские виноградники оказались наиболее пострадавшими от эпидемии филлоксеры во Франции в XIX веке. Почему филлоксера проявила такую цепкость и ветроустойчивость – неясно, но можно предположить, что регионы в Америке, где она имела постоянное место прописки, тоже продувалось сильными ветрами, и вредитель успел «выработать иммунитет». Как бы там ни было, а факт есть факт – виноградники на Роне после эпидемии оказались практически на грани полного исчезновения, а ронские вина полностью утратили свое место на рынке ввиду их физического отсутствия на нем…

Долина Роны виноградники

…Слава богу, успели! За разговорами мы чуть не пропустили съезд с автомагистрали А7 на нужную нам дорогу №86. Она плавно скользит вдоль правого берега Роны и проходит через довольно узкий коридор между рекой и грядой довольно крутых холмов. Собственно, эти холмы, лежащие на мощной гранитной подложке, и есть «зона виноделия Северной Роны».

Да, она очень мала, эта зона, особенно если сравнивать ее с Роной Южной. Сравнение озера и моря приходит на ум прежде прочих – Южная Рона выпускает вина в десять раз больше Северной. Но довольно разговоров, я и так уже изрядно утомил своих спутников. Подозреваю, кто-то из них даже подремал под мои истории, пристроившись на заднем сиденье, вне моего поля зрения, не знаю. Но вот сейчас проснутся все – это я вам гарантирую!

Продолжение следует… 

Долина Роны. Часть 1 читайте тут.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>