Регионы Испании. Часть 3
Больше половины всего объема производимого вина выпускается под категорией vino de mesa или vino de tierra.
Главные сорта здесь — айрен и темпранийо. Первый до недавнего времени занимал первую строчку в мире по площадям посадки. К сожалению, вино местными производителями воспринимается исключительно как товар, никаких сантиментов. Именно этот регион занимает лидирующие позиции по продажам вина в розлив в другие страны, то есть по производству так называемых “балковых” вин.
Реки этих вин растекаются по миру и разливаясь по бутылкам, превращаясь в массу безликих, посредственных вин. Часто производителю таких вин совершенно не важно, какой сорт винограда и какого года урожая вино, которое он разливает конечному покупателю. К счастью, винодельческая Испания прогрессирует быстрыми темпами и этот район тоже развивается. Надеюсь, в скором времени, такие наименования, как Almansa (Кстати, недавно я пробовал вино из этой области — La Atalaya 2009 из сортов гарнача и монастрель. Постараюсь в скором времени поделиться своими впечатлениями о нем), Mentrida, Mondejar будут у нас также на слуху, как и Риоха.
А пока что, можно отметить лишь несколько областей, которые не только доступны у нас, но и которые достойны того, чтобы с ними познакомиться. Это Jumilla (Хумилья) — область, где производятся плотные, темные вина из сорта монастрель по доступной цене.
И Valedepenas (Вальдепеньяс) — самая известная и престижная область в Ла Манче. Один из древнейших винодельческих регионов Испании славится недорогими, но отличными белыми винами из сорта макабео и красными с выдержкой в дубовых бочках из темпранийо.
Что касается сухих вин, то я бы все-таки хотел обратить Ваше внимание на небольшую область, с трудопроизносимым названием Утиель-Рекуэна (Utiel-Requena). Это местность, где ПОЧТИ НЕТ темпранийо! Здесь правит почти неизвестный никому красный сорт бобаль. Вина из него получаются плотные, с сильным ягодным ароматом. Также здесь производят очень неплохие розовые вина из того же сорта или из гарначи.
Андалусия (Andalucia)
Этот самый южный регион Испании издавна производит вина для самых холодных вечеров — крепленые вина Херес (Jerez, Xeres) или, как любовно их называют англичане — Шерри (Sherry). Этот напиток имеет богатую историю и заслуживает отдельной статьи. Думаю, к осени я посвящу отдельные посты этому удивительному напитку. Кроме этого, в Андалусии производят еще одно крепленое вино Malaga, а также ряд неплохих столовых вин, как красных, так и белых, но все же, они рассчитаны скорее для хорошего пикника и не более того.
Испания — это огромный виноградник. Кроме всего перечисленного, есть еще множество областей, где производят качественные, интересные вина, но в целом, основные регионы, где хороших вин больше, чем не очень хороших, я перечислил. Думаю, что у испанских вин отличное будущее, с каждым годом нас ждут все новые открытия и, уверен, прекрасные вина из новых, еще неизведанных мест!
Не бойтесь экспериментировать и не забывайте делиться своими открытиями!
Всегда Ваш, Винный Чайник, Леонид Липовецкий!

Рубрики: Испания, Прикинься знатоком