Регионы Испании. Часть 2

28 Июль, 2014 17:02  | Рубрика: Испания
Продолжение. Первую часть можете прочитать здесь.

Риоха (Rioja)

Когда-то почти все вина Испании называли Rioja — вина из этого региона были лучшими и настолько популярными, что имя превратилось в нарицательное.
Красные сухие вина со значительной выдержкой в бочках из Риохи до сих пор тянут за собой локомотивом все испанское виноделие, правда, последние годы значительно уступив позиции новым винодельческим звездам — Риберо дель Дуэро и Приорату.

Основной сорт винограда в Риохе — темпранийо. Вина Риохи, как и многие жертвы огромной популярности, могут быть и откровенно слабыми. Но в целом, это вина с приятной ягодной кислинкой, не тяжеловесные, но с характерным дубовым привкусом. Я предпочитаю вина с надписью Crianza — они не передержаны в бочках, сохранили свою фруктовость, но все же смягченные от выдержки.

Арагон (Aragon)

Этот регион находится между Каталонией и Риохой. В основном, в этом регионе производятся простые столовые вина, но есть и исключения.

Калатаюд (Calatayud)

Все чаще попадается на полках наших магазинов. Как правило, вина недорогие, но качественные. Красные делают из сортов гарнача, монастрель и темпранийо, белые, коих на порядок меньше — из макабео, москателя и мальвазии. Для разнообразия могу посоветовать вино из местного монастреля — плотное, ягодное с ощутимым ароматом специй.

Сомонтано (Somontano)

Это арагонский ответ каталонскому Пенедесу — здесь выращивается большое количество вин из международных сортов, таких как — каберне совиньон, мерло, пино нуар, шардоне, совиньон блан и, что совсем, на мой взгляд, вызывает удивление — гевюрцтраминер и рислинг! Понятно, что условия подходят, но все же… Пробуя вина из Сомонтано, у меня возникают двойственные чувства. С одной стороны вроде и отличные вина, но с другой — кажется, что у них не хватает своего, испанского характера. Какие-то они “международные”, усредненные, что ли получаются.

Обратите внимание также на вина из Наварры (Navarra) — эта область граничит с Риохой, что значительно повлияло на стиль местных вин — сходство иногда очень большое. Также, недавно на полках магазинов появилось вино из области Кампо де Борха (Campo de Borja). Пока не имел возможности его продегустировать, но как только доберусь, поделюсь с Вами своими впечатлениями.

Каталония (Catalunya)

Каталония, как мне кажется, регион, который в свое время решил понравится всем. Здесь создают вина разнообразные по стилю — от легких белых вин и игристого до тяжеловесных красных из сорта каберне совиньон. Каталония включает в себя несколько областей, на которых стоит остановиться отдельно — Cava, Penedes, Priorato.

Кава (Cava)

Это не крепкий горячий напиток из зерен одного известного тропического дерева, а игристое вино. Его производят таким же способом, как и французские игристые вина из Шампани. Если шампанское — это продукт скорее элитный, для особых случаев, то Кава — вино на каждый жаркий летний день. Оно более чем доступно по цене, более легкое, с отличным цитрусовым ароматом.

Пенедес (Penedes)

Это квинтэссенция региона Каталония. Здесь разрешено производить вина из более чем ста сортов! Игристые, белые полусладкие, белые сухие, красные вина — все, что душа пожелает! Но качество, мне кажется, немного страдает из-за такого разнообразия. Но красные вина из каберне совиньон, гарначи и белые из макабео, парельяды бывают восхитительны.

Приорат (Priorato)

Мой любимый регион.

В Испании существуют всего две области, которые получили высшую категорию классификации, DOCa — Риоха и Приорат. Такое признание получил этот маленький региончик благодаря усердию нескольких виноделов — французу Рене Барбье и испанцу Альваро Паласиосу. Главные винные звезды Приората — красные вина из каберне совиньон и гарначи. Темные, насыщенные, но невероятно элегантные, с бесконечным послевкусием. Цена на эти вина часто бывает высокой и очень высокой.

Продолжение следует…

Также, Вас может заинтересовать Общая статья о виноделии Испании.
И еще Пост о том, как читать этикетки испанских вин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>