Регионы Испании. Часть 2
Риоха (Rioja)
Основной сорт винограда в Риохе — темпранийо. Вина Риохи, как и многие жертвы огромной популярности, могут быть и откровенно слабыми. Но в целом, это вина с приятной ягодной кислинкой, не тяжеловесные, но с характерным дубовым привкусом. Я предпочитаю вина с надписью Crianza — они не передержаны в бочках, сохранили свою фруктовость, но все же смягченные от выдержки.
Арагон (Aragon)
Калатаюд (Calatayud)
Все чаще попадается на полках наших магазинов. Как правило, вина недорогие, но качественные. Красные делают из сортов гарнача, монастрель и темпранийо, белые, коих на порядок меньше — из макабео, москателя и мальвазии. Для разнообразия могу посоветовать вино из местного монастреля — плотное, ягодное с ощутимым ароматом специй.
Сомонтано (Somontano)
Это арагонский ответ каталонскому Пенедесу — здесь выращивается большое количество вин из международных сортов, таких как — каберне совиньон, мерло, пино нуар, шардоне, совиньон блан и, что совсем, на мой взгляд, вызывает удивление — гевюрцтраминер и рислинг! Понятно, что условия подходят, но все же… Пробуя вина из Сомонтано, у меня возникают двойственные чувства. С одной стороны вроде и отличные вина, но с другой — кажется, что у них не хватает своего, испанского характера. Какие-то они “международные”, усредненные, что ли получаются.
Каталония (Catalunya)
Каталония, как мне кажется, регион, который в свое время решил понравится всем. Здесь создают вина разнообразные по стилю — от легких белых вин и игристого до тяжеловесных красных из сорта каберне совиньон. Каталония включает в себя несколько областей, на которых стоит остановиться отдельно — Cava, Penedes, Priorato.
Кава (Cava)
Это не крепкий горячий напиток из зерен одного известного тропического дерева, а игристое вино. Его производят таким же способом, как и французские игристые вина из Шампани. Если шампанское — это продукт скорее элитный, для особых случаев, то Кава — вино на каждый жаркий летний день. Оно более чем доступно по цене, более легкое, с отличным цитрусовым ароматом.
Пенедес (Penedes)
Это квинтэссенция региона Каталония. Здесь разрешено производить вина из более чем ста сортов! Игристые, белые полусладкие, белые сухие, красные вина — все, что душа пожелает! Но качество, мне кажется, немного страдает из-за такого разнообразия. Но красные вина из каберне совиньон, гарначи и белые из макабео, парельяды бывают восхитительны.
Приорат (Priorato)
В Испании существуют всего две области, которые получили высшую категорию классификации, DOCa — Риоха и Приорат. Такое признание получил этот маленький региончик благодаря усердию нескольких виноделов — французу Рене Барбье и испанцу Альваро Паласиосу. Главные винные звезды Приората — красные вина из каберне совиньон и гарначи. Темные, насыщенные, но невероятно элегантные, с бесконечным послевкусием. Цена на эти вина часто бывает высокой и очень высокой.
Рубрики: Испания, Прикинься знатоком