Регионы Испании. Часть 1

24 Июль, 2014 16:07  | Рубрика: Испания

Регионы Испании

В Испании существует 17 винодельческих регионов, около 70-ти наименований вин, контролируемых по происхождению и бесчисленное количество виноделен. Я не буду нагружать Вас, мои уважаемые читатели, всей этой объемной информацией, поведаю лишь о тех регионах, на которые, по моему скромному мнению, стоит обратить внимание.

Итак.

Галисия (Galicia)

Для нас этот регион пока терра инкогнита, вин из северо-западной части Испании в Харькове почти не найти. Но все же, пару слов об этом регионе написать необходимо. Особенно эта информация будет полезна любителям белых вин. Ведь вина Галисии очень схожи по стилю с винами из французского региона Шабли. Да, Галисия — это в целом, регион белых вин. Здесь прохладно, здесь есть нужные почвы. И, самое главное, здесь есть очень много морепродуктов и рыбы из-за близости Атлантического океана! Разве можно представить бокал красного вина с блюдами из крабов, моллюсков и осьминогов?:)
Конечно, дело вкуса, но все же с морепродуктами больше подходят белые вина — они более кислотные, что позволяет подчеркнуть вкус морских блюд.
Ладно, не буду отвлекаться на кухню, мало ли, может кто голодным читает эти строки:)
В этом регионе хочу выделить несколько областей:

Риас-Байшас (Rias-Baixas)

Здесь и далее — это марки должны быть на каждой бутылке. Они подтверждают происхождение вина из данного региона

В этой области выращивают местные сорта винограда, которые также могут вызвать трудности произношения. И, если главный белый сорт — albarino легко воспроизводится вслух, то например, сорт treixadura… Трейхадура? Трейшадура? Трейксадура? Также там выращивают Loureira blanca, Caiño blanca и другие. Вина получаются легкие, ароматные, с высокой кислотностью. У нас практически не встречаются, а если Вы захотите попробовать лучшие образцы вин из этой области — милости прошу в Галисию — до 80% всех произведенных вин остаются на месте. Галисийцы любят все свое и бережно хранят лучшее у себя дома.Галисийцы разговаривают на своем языке, который называют старым галийским. На новом галийском разговаривают португальцы и бразильцы. Поэтому и название этой области не совсем типичное для Испании (не считая Страны Басков, там вообще сломать язык можно).

Также обратите внимание на вина из области Монтеррей (Monterrei). Она граничит с Португалией, там более теплый климат, вина получаются более ароматными и более плотными, используют сорта — аликанте, донья бланка и паломино.

Кастилия Леон (Castilla y Leon)

Большой винодельческий регион, в котором находятся несколько областей, очень хорошо зарекомендовавшие себя. Это Ribeiro del Duero, Toro, Rueda.

Риберо дель Дуэро (Ribera del Duero)

Это регион, где производят, пожалуй, лучшие вина из сорта темпранильо или как правильно произносится — темпранийо. Ароматные, мощные, но утонченные и, как правило, дорогие. Но многие вина того стоят — настолько они глубокие и впечатляющие.

Торо (Toro)

Восходящая звезда, небольшой регион, где также в основном выращивают вездесущий темпранийо, точнее, его разновидность — тинто де торо. Здесь, благодаря достаточно жаркому климату, вина получаются мощными, густыми, темно-рубинового цвета.

Руэда (Rueda)

Несмотря на то, что область соседствует с жарким Торо, Руэда — “белый” регион, то есть место, где господствуют белые вина. Расположенный выше над уровнем моря, климат значительно прохладнее, что позволяет создавать отличные вина с хорошей кислотностью и освежающим вкусом. Основной сорт — местный вердехо. Но также, я встречал очень неплохие вина из совиньон блан, которые здесь получаются часто не хуже французских из долины Луары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>