Регионы Италии. Центр

10 Ноябрь, 2014 19:58  | Рубрика: Италия

Добрый день, дорогие друзья-винолюбы! Я очень долго не мог заставить себя сесть за написание этой статьи. Ведь, казалось бы, огромный винодельческий регион моей любимой Италии, весь засажен виноградниками. Сколько интересного и необычного можно рассказать моим читателям о винах, произведенных на этих просторах. Но только вот, сколько я ни морщил лоб, вот этого интересного и необычного вспомнить я не смог. Рядовые вина в центре Италии производят, ординарные, я бы сказал. Можно было бы поумничать о «повышении общего качества вин Марке в последние годы», вспомнить модное у нас KURNI. Но я не буду этого делать. Во-первых, подъема качества я не наблюдаю, во-вторых – KURNI мне не понравилось. А в третьих – мое искреннее мнение, что у вин родом из центра Италии — свое предназначение. Это вина для повседневного и непритязательного употребления, это вина пикников и молодежных вечеринок, вина простые и не претендующие на «паркеровское» оценивание. Поэтому об этих винах много говорить нечего, да и не нужно это. Упомянем кратко о «визитных карточках» каждого из регионов Центра — Абруццо, Марке, Умбрия, Лацио и Эмилия-Романья..

Начнем с конца. Итак,

Эмилия-Романьяemiliaromagna

Эта область — родина уже известного многим и наверное, самого летнего из всех летних вин — игристого Lambrusco. Вино это производят во всех цветах винной палитры — белое, розовое и красное. Простое, слабоалкогольное игристое вино. Все бы ничего, да последнее время появились «умельцы», которые решили, что естественная ароматика Ламбруско недостаточна для достижения коммерческого успеха. И начали, не стесняясь, добавлять в него различные ароматизаторы. Есть и «персиковое», и «земляничное» и даже «вишневое» Ламбруско. Вином эти «продукты», по моему мнению, не являются — поэтому и обсуждать их нечего. А нормальное, виноградное Ламбруско — довольно приятное, легкое вино.

 Умбрия

umbria-wine-tours-cover

Знаете, так бывает, когда старший сын получает от природы все — и ум, и красоту, и физические данные, достигая в этой жизни очень многого довольно легко. А младший сын, не имея таких достоинств, начинает свой долгий путь, пробивая дорогу к успеху тяжелым, упорным трудом.

Умбрия — это младший брат Тосканы. В этой области основные сорта винограда те же — Санджиовезе и Треббиано. Там тоже активно экспериментируют с международными сортами, создавая, если можно так выразиться, “суперумбрийские” вина. Все это происходит медленно, но Умбрия уверенно идет к успеху и, надеюсь, в скором времени, добьется того, что этот регион станет в ряд с прославленными Пьемонтом и своим “старшим братом” Тосканой.

АбруццоSAM_3702

Лично у меня, при упоминании этой области сразу всплывает из памяти только одно слово — Монтепульчано! Это вино стало визитной карточкой региона, а остальные его вина пока мало известны широкому кругу винолюбов. Montepulciano d’Abruzzo создается из местного одноименного клона Санджиовезе. Оно легко пьющееся, поднимающее настроение, в меру ягодное в аромате, имеющее четкую кислинку во вкусе, что делает это вино отличным партнером ко многим блюдам — как к пицце и пасте, так и к нехарактерным для Абруццо стейкам.

Кстати, для любителей розовых вин есть скрипка в Умбрии вино под названием Cerasuolo (Черасуоло) — мне кажется, лучшее среди бюджетных розовых вин Италии.

Лацио

lazio

Римская область раньше славилась своими винами. Но не сейчас. Лацио на данный момент производит много простого, столового вина, часто продавая его даже не в бутылках, а в тетрапаках. Но все же и здесь можно найти приличные образцы. Первое — это Frascati — легкое белое вино, которое отлично освежит в летний день, а красные вина из Санджиовезе и Мерло хорошо подойдут под пиццу.

Марке

vineyards_Le_Marche-italy

Марке прославился на всю Италию белым вином из местного сорта винограда Вердиччио. И так прославился, что объемы производства этого легкого, почти прозрачного, вина едва не достигают объема производства Соаве из Венето.

А еще в Марке есть свои братья-близнецы. Помните, были такие в советском мультфильме — Двое из ларца? Хороший мультфильм. Так вот, есть в Марке два вина — Rosso Piceno и Rosso Conero. Редкий специалист отличит их друга от друга. Потому что, один (Пичено) делается из сорта Санджиовезе с добавлением Монтепульчано, а другой (Конеро) из Монтепульчано и с добавлением… правильно, Санджиовезе! Мало того, что сами по себе эти сорта очень похожи (я уже упоминал, что Монтепульчано клон Санджиовезе), но еще и состав практически идентичен. Поди отличи их.

Последняя статья о регионах Италии будет посвящена югу — прежде всего, Сицилии, но также мы рассмотрим Пулию, Кампанию и Базиликату. И, конечно же, не забудем о не совсем южном, но тем не менее очень солнечном регионе — острове Сардиния!

Следите за обновлением блога!

Всегда Ваш, Леонид Липовецкий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>