Азбука от Винного Чайника. Quality Factor. Часть 2

25 Февраль, 2015 17:47  | Рубрика: Азбука от Винного Чайника

Продолжение. Часть Первую читайте здесь.

У каждого предмета, товара, явления или человека, есть характеристики объективные, те, которые можно измерить в метрах, граммах или часах, и есть характеристики, которые кроме как «субъективными», не назовешь никак.

Q

Вот отличный пример. Представьте себе, что вы ищете сотрудника в свою преуспевающую компанию по производству скрепок. Что вы делаете в самом начале? Правильно – даете объявление и собираете резюме от кандидатов. Затем изучаете эти резюме, и выбираете тех претендентов, которые вас устраивают по ОБЪЕКТИВНЫМ данным. Вас ведь не устроит главный бухгалтер с тремя классами образования? А соискатель, который по документам с отличием закончил Кембридж, но последние пять лет почему-то работал истопником — вас ведь тоже насторожит? Это и есть объективная характеристика качества. А что вы, как работодатель, делаете потом? Вы проводите собеседование с кандидатами, чьи анкетные данные вас устроили. И тут выясняется, что у этой «длинноногой блондинки» слишком вызывающий макияж, а у этого «лысого в галстуке» знания носят чисто теоретический характер, и вам они не подходят. А вот этот «симпатичный молодой человек в очках и бабочке» производит отличное впечатление своими практическими навыками, да и со своим развитым чувством юмора отлично впишется в коллектив. Все! ОБЪЕКТИВНЫЕ качества гармонично совпали с СУБЪЕКТИВНЫМИ, и выбор сделан! Новый сотрудник идет в кассу за подъемными.

Так же обстоит дело и с вином. Есть объективные данные, которые характеризуют вино хорошего качества. Попробуем их (пусть не все), перечислить.moselle_vineyard_a

В первую очередь это классификация вина, в странах, где она существует. Отнесение вина к «винам, гарантированным по происхождению», служит гарантией, что продукт произведен там, где это заявлено производителем, и при его производстве соблюдены все технологические требования, прописанные в соответствующих циркулярах. Во Франции это AOC, в Италии DOC и DOCG, в Испании – DO. А в Германии это те самые QbA и QmP. А еще это говорит о том, что при производстве использованы «правильные» сорта винограда для конкретного винного региона, а не какие-то безликие «европейские сорта» (как пишут иногда у нас на этикетках).

К объективным показателям относится и урожайность виноградника. Тут пропорция не прямая, а обратная. Чем ниже урожайность – тем качественней вино, произведенное из выращенного на нем винограда. Жаль, только, что данные об урожайности редко указывают на этикетке.

Еще один «индикатор» качества – это возраст виноградных лоз. Тут зависимость прямая, как стрела. Чем старше виноград – тем выше качество вина. Надпись «Vieilles Vignes» на этикетке, это как знак качества, дорогого стоит!

1

А как виноград для вина собирали? Вручную, аккуратно и бережно беря в руки каждую драгоценную гроздь, или с помощью бездушных машин, которые нещадно трясут беззащитные лозы, собирая вместе с виноградом еще и все палочки, веточки и букашечки? Указание на это часто можно найти на этикетке, если приглядеться внимательно. Вино из винограда, собранного вручную, обычно качественнее, чем из собранного по «интенсивной технологии встряхивания и взбалтывания».

И, конечно, хороший производитель! Если на этикетке значится имя, которое у вас на слуху (в хорошем смысле), то это совсем не плохо. Известные производители, может и не все свои вина делают одинаково хорошо, но уж досадных погрешностей в технологии не допускают точно.des_barriques

А еще, о хорошем качестве вина говорит указание на то, что вино было выдержано в бочках. А еще лучше – в новых бочках. Виноделы, позволяющие себе «дубовую выдержку», обычно дорожат качеством. Промахи в обеспечении качества уж слишком дорого обходятся для их репутации и кошелька.

И внимательно смотрим на саму бутылку. Тяжелая, красивая, «солидная» бутылка – обычно очень хороший признак. Некачественное вино в такую не нальют!

Я перечислил только основные признаки, которые позволяют охарактеризовать вино как объективно качественное. Оценив вино по его «резюме», и сделав вывод о его, очень вероятном, хорошем качестве, можно его покупать. Если цена вас устраивает.Staverinus_An-old-woman-drinking-from-a-wine-glass2

Ну, а теперь пора переходить к основному этапу, этапу «собеседования» с вином. Налейте вино в красивый, подходящий ему по типу, бокал (или в тот, который нравится лично вам), и начинайте общение. Вино должно понравиться вам, и только вам! Получение вами удовольствия и есть главный критерий «качественности» вина. Можно ли обойтись без предварительной оценки качества по объективным признакам, спросите вы? Конечно можно! Но вы же человек (пока еще) трезвый и рациональный. Прямой и случайный перебор всегда чреват потерей времени и частыми разочарованиями. А оно вам надо?! Используйте «фактор качества» при выборе заветной бутылочки на вечер, и вы убережете себя от ошибок, а количество вин, которые вы занесете в свой личный список «хорошее сочетание «цена ПЛЮС качество» будет неизбежно и быстро расти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>