Путешествие Винного Чайника. Тоскана. Часть 1

8 Апрель, 2014 13:28  | Рубрика: Gattavecchi

Дорогие друзья!

Наконец-то я заставил себя сесть за компьютер, чтобы поделиться с вами своими впечатлениями о посещении Тосканы! Все волшебство этого края передать в прозе невозможно. Я попробовал в стихах. Получилось или нет — судить вам, но я когда перечитываю стихотворение — то возвращаюсь мыслями и чувствами назад, в чудесный тосканский городок Монтепульчано.

Весь городок распростерся по гребню вершин небольших холмов, по склонам вправо и влево от которого расстилаются виноградники. Здесь царит Санджиовезе! Все лучшие склоны отданы ему. Внизу, в долинах между холмов — неприхотливый Мерло. «Мерло даст хороший урожай везде. А вот вырастить Санджиовезе — это целое искусство!» — Я беседую с Лукой Гаттавекки, владельцем и управляющим одной из лучших кантин (с итальянского — винодельня), производящих красное Vino Nobile de Montepulciano (Вино Нобиле де Монтепульчано). Нобиле — гордость этого тосканского города, вино не уступающее в качестве Кьянти и Брунелло, а иногда и превосходящее их.

Утро. В кафе, куда привел нас Лука, мы одни. «Кафе существует с 18-го века. Раньше тут бывало шумно — было много приезжих, люди танцевали, играли в карты. Сейчас здесь тихо.» — продолжает рассказывать наш гид. Кафе уютное, кофе отличный. И конечно утреннее игристое Prosecco, куда же без него! Через панорамное окно открывается такой вид, что дух захватывает — кажется, что видно всю Тоскану. «Отсюда даже Умбрию видно» — как будто читая мои мысли говорит Лука. «Вон видите, озеро блестит — так оно уже в Умбрии!». Да, воистину, Тоскана — страна пейзажей! Легкий завтрак окончен, и по старинной улочке с рядом магазинчиков мы идем не спеша в кантину. Очень много магазинов, торгующих изделиями ручной работы. Нигде я столько не видел — и сумочки, и аксессуары, и обувь. Очень много портных — шьют костюмы из итальянских тканей. Лука говорит, что портные в Монтепульчано очень хорошие. Зашел в одно ателье прицениться. Пошить костюм минимум 900 евро. Да, дороговато для Винного Чайника…
И вот мы в кантине Gattavecchi. Для начала экскурсия в подвалы. Подвалы глубокие и пахнут стариной. Тусклый свет и каменные стены. Ряды бочек, много бочек. Всегда приятно с легким трепетом похлопать по крутому боку дубовой бочки, в которой отдыхает, набираясь сил, вино. Я испытываю при этом какой-то трепет, словно какая-то сила через это легкое прикосновение проникает в меня, делая мудрее и сильнее. Так со мной бывает почти всегда, но в этом подвале как-то по особенному. Я вспомнил — Лука говорил, что эти подвалы еще от этрусков. Видимо, в этом все дело. И опять наверх. И снова за стол.

На этот раз — ланч прямо в кантине. Тут всего 2 или 3 столика и никакого меню — все, что сегодня самое лучшее — то и на стол. Тосканская тарелка — обязательная закуска для местных, на ней несколько видов вяленого мяса, колбасы и горячие бутерброды с различными намазами. Очень вкусно! И конечно, Пеккорино — супер-сыр, особенно когда он домашний, с фермы. За ланчем провели и дегустацию. Два белых и три красных. Вина очень интересные. К сожалению, я не понимаю тосканских белых вин, поэтому они у меня прошли незамеченными. Но объективно говоря — очень приличные вина .

Vernacchia (Верначча) и IGT Collepio (треббиано, шардоне, греккето). К красным уже подали домашнюю пасту с уткой и тушеного кролика. Объедение! Они просто созданы друг для друга — Rosso di Montepulсiano (Россо ди Монтепульчано) с пастой, и Нобиле – с кроликом. Красные от Гаттавеккки просто очень хороши! Из них мой фаворит — Riserva Nobile di Montepulciano (Ризерва Нобиле ди Монтепульчано). Это лучшее Нобиле, которое я тут, в Монтепульчано, пробовал.

Как пишут в романах: «Незаметно пролетели два часа…». И нам пора в дорогу — на винодельню и на виноградники. Но об этом — в следующий раз.

Ознакомьтесь с общей статьей о Тоскане

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>