Вино Недели. Purcari Freedom Blend 2014
Добрый вечер, дорогие друзья!
Сегодня в рубрике «Вино недели» у нас специальный гость – вино, посвященное трем свободолюбивым странам – Грузии, Украине и Молдове. Раньше в ходу было выражение «братские народы», но мне в данном случае приходят на ум чеховские «Три сестры». У этих стран, как у сестер из пьесы, во многом похожие характеры и стремления, но совершенно разные судьбы.
Итак, Purcari Freedom Blend 2014. Три сорта винограда, каждый из них символизирует одну страну, а вино в целом – дружбу и объединяющее стремление к свободе. 50% — Бастардо (Украина), 45% — Саперави (Грузия), 5% — Рара Нягру (Молдова). Да уж! Это, действительно то, что на контрэтикетке производитель называет «самобытный купаж». Я это называю проще: «смесь бульдога с носорогом». Хотя, если покопаться…
С Саперави и Рара Нягру все понятно – это известные местные сорта, традиционные для Грузии и Молдовы. А вот с Бастардо есть вопросы. С каких это пор типичный «портвейновый» португальский сорт винограда Бастардо (с ударением на предпоследний слог) стал исконно украинским? А вот как: в данном случае мы, скорее всего, имеем дело с сортом Бастардо Магарачский (он же «Магарач 217»). Этот технический сорт был выведен в 1928 году и ВНИИВиВ «Магарач» путем скрещивания того самого португальского Бастардо с – внимание! — Саперави.
Итого имеем значительное преимущество в нашем вине «грузинской крови». Естественно, от столь необычного и свободолюбивого гостя рубрики логично было бы ожидать и горячего грузинского характера, в от ничего подобного! По характеру это вино…уж простите за каламбур, скорее, бесхарактерное. Но при этом очень хорошее. Сюрприз, да.
Я ранее никогда не встречал вина, настолько соответствующего понятию «сбалансированность». Полный и абсолютный баланс! Показатели всех основных характеристик, словно нарочно, выставлены на средних положениях шкал. Кислотность – средняя. Танины – средние. Плотность – средняя. Алкоголь 13,5 — на сегодня такой показатель считается средним в мире. Ароматика – усредненные фрукты и ягоды (что-то конкретное мне выделить не удалось). Даже стиль вина невозможно отнести ни к одной из категорий – оно и не новосветское, но и не совсем традиционное для классических винодельческих стран Европы. И уж тем более, оно совсем не похоже на стили вин Грузии, Украины и Молдовы.
Вино мне понравилось. Очень. Люблю круглые вещи (некоторые говорят, что я сам – круглый…). Как по мне, так шар – самая гармоничная фигура в мире. А Purcari Freedom Blend 2014 – вино абсолютно шарообразное.
Так же универсально и предназначение этого вина. Оно гастрономично и медитативно одновременно. Вино как будто специально сделано для того, чтобы обращать в правильную винную веру адептов пива, водки, Фраголино, Сангрии и прочих языческих религий.
P.S.: Это вино явно «хочет понравиться всем». Сразу в памяти всплыл анекдот о молодом человеке, подслушавшем разговор в купе трех дам о том, какие мужчины им нравятся. Одна была неравнодушна к морякам, другая к евреям, а третья обожала американских индейцев. Помните, как представился юноша, войдя в купе? «Капитан дальнего плавания Семен Израилевич Чинганчгук!». Тут у нас похожий случай…
Естественно, что и оценки у этого вина будут абсолютно сбалансированны:
За гастрономичность 3 чайника
За медитативность 3 чайника
Куплено в супермаркете «КЛАСС» по скидке за 146 гривен.
Рубрики: Вино недели
Комментарии (2)
Согласен. Вино хочет понравиться всем. Очень хорошо за свои деньги.
Вино с отличным соотношением стоимости и качества!