Эркюль Пуаро и филлоксера

2 Ноябрь, 2016 14:51  | Рубрика: Вино и искусство

или история о том, как появилось словечко «кирять»

Как известно, одним из любимых напитков Эркюля Пуаро был Crème De Cassis – черносмородиновый ликер. Едва ли не в каждом романе маленький сыщик, известный своими невероятными усами и невероятной же проницательностью, пытается угощать других героев детектива этим напитком, а те с ужасом и недоумением отказываются, согласившиеся же из вежливости, давятся ликером и сожалеют о своей уступчивости. Подозреваю, что такую неловкую ситуацию Агата Кристи не раз наблюдала в реальной жизни: она обожала Крем де Касси.

%d1%8d%d1%80%d0%ba%d1%8e%d0%bb%d1%8c-%d0%bf%d1%83%d0%b0%d1%80%d0%be

А появился этот напиток, как ни странно, в Бургундии, и своим происхождением он обязан филлоксере. Эпидемия филлоксеры, накрывшая Европу во второй половине ХІХ века, уничтожила многие акры виноградников. На некоторых опустошенных землях разоренные виноградари высадили черную смородину. Дальнейшее не загадка – алкогольный напиток из нового сырья быстро нашел своих поклонников, в числе которых оказалась и знаменитая писательница.

Однако густой, ароматный, приторно-сладкий ликер – напиток, прямо скажем, на любителя. Но не пропадать же добру! Предприимчивые бургундцы быстро придумали смешивать Крем де Касси с белым сухим вином. Обычно для этих целей использовали непритязательные вина из местного сорта Алиготе. Получившийся коктейль молниеносно стал популярен во всей Франции. Одним из самых горячих поклонников напитка был мэр города Дижона. В честь господина мэра и назвали коктейль. Его имя было — Феликс Кир. Месье Кир прославился как герой Сопротивления и активный сторонник движения городов-побратимов. Каждый член любой иностранной делегации, прибывшей в бургундскую столицу, чуть ли не в добровольно-принудительном порядке был вынужден угоститься коктейлем на основе Крем де Касси – т.е. «кирнуть». Вот, собственно, и вся история.

cocktail

Из собственного опыта знаю, что сегодня Кир – непременный и обязательный аперитив в каждом лионском традиционном кабачке – бушоне. Вы получаете бокал с Киром еще даже не протиснувшись на свое место за узким шатающимся  столом. Предварительно «кирнув», гость сделает более объемный заказ – эту истину хитрые лионские трактирщики усвоили очень быстро.

Для полноты картины остается только добавить несколько слов о наиболее популярных вариациях кира: Kir Royal (Крем де Касси + шампанское или любое игристое вино) – аристократическая вариация напитка. Korn Kir (Крем де Касси+ водка или бренди) – вариант не для слабонервных, я сам не пробовал. Может быть кто ни будь поделится личными впечатлениями?

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>