Прованс. Розовое море. Постскриптум

22 Февраль, 2018 20:16  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

hat-2507308_960_720

Прованс прекрасен, вот только Лазурный берег… Узкая полоска прибрежных курортов на карте региона выглядит как шрам на теле нимфы небесной красоты. Лазурный берег все портит. Может, Провансу стоило бы продать его кому-нибудь? А что, прецедент есть — в 1861 году государство Монако продало Франции Рокебрюн и Ментону. Так может продать их назад, а все остальные Канны с Антибами дать в нагрузку? И все бы вздохнули свободно, и стал бы Прованс, как и положено ему, выдающейся винодельческой провинцией, и лет через двадцать-тридцать смог бы вполне соперничать с Бордо за звание лучшего винодельческого региона Франции.

provence-849472_960_720

Собственно, шаги в этом направлении Прованс уже делал. Пытался культивировать у себя Каберне Совиньон, который и сегодня разрешен для выращивания во многих апелласьонах Прованса. И у виноделов начали получаться неплохие вина из Каберне. Только разве позволит такую вольность царственное Бордо, которое рулит всей винной бюрократией не только Франции, а и всего мира? Разве допустит выход на рынок своего прямого конкурента? И вот уже вина Прованса, сделанные из Каберне Совиньона, объявляются «не отражающими традиции виноделия региона» и попадают под жесткие правительственные ограничения. Знакомая картина, не так ли? Справедливости ради отметим: когда виноделы Прованса захотели сконцентрировать свои усилия на выпуске качественных вин из Сиры, то в бой немедленно вступило мощное ронское лобби. Оказалось, что и в сторону Сиры провансальцам тоже даже смотреть нельзя. Спрашивается в задаче, и куда крестьянину податься?

wine-2768087_960_720

Но провансальцы не унывают, не такой это народ. А что, торговля розовым вином идет бойко, капиталы виноделов и негоциантов растут, позволяя им параллельно вести работу над усовершенствованием своих серьезных красных и белых вин. Все правильно — классика бизнеса. Именно так и следует выходить на любой рынок с плотной конкуренцией и давно определившимися лидерами. Спешка тут ни к чему. Могу предположить, что лет через пять-десять мы еще услышим о серьезных винах из Прованса, помяните мое слово.

Часть 1 читайте тут

Часть 2 читайте тут

Часть 3 читайте тут

Часть 4 читайте тут

Часть 5 читайте тут

Часть 6 читайте тут

Часть 7 читайте тут

Часть 8 читайте тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>