Прованс. Розовое море. Часть 8

20 Февраль, 2018 15:13  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Bandol-Var

Дегустация на открытом воздухе прошла на высшем уровне. Пара бутылок Бандоля, немного сыра и кольцо местной, твердой как камень, колбасы – что еще нужно для счастья? Нужен… зонтик. Огромный, цветастый зонтик. К счастью, он был совсем рядом, ведь находиться на берегу бухты в солнечный полдень практически невозможно – рискуешь просто расплавиться и по капле стечь в море. Скажу честно, мы осилили только одну бутылку… Да, вот так мы и испытали на себе описанное ранее прованское противоречие – здесь отличное красное вино, но пить хочется ледяное розовое. Что мы и сделали в ближайшем прибрежном бистро. Увы. Каюсь. Но мы это сделали еще раз — вечером за роскошным провансальским импровизированным ужином, который устроили на террасе нашего отеля, обращенной к морю и успевшей уже остыть от дневного зноя. Парусиновые двухцветно-полосатые шезлонги и колченогий пластиковый столик явно пляжного зеленого цвета, предусмотрительно оставленные на террасе, оказались очень кстати для нашего финального банкета. Три вида сыра, еще горячие, только днем сорванные с грядки, помидоры, одуряюще пахнущий ярко-фиолетовый инжир и огромная буханка хлеба с прованскими травами, в просторечии именуемая «фугас». Вот и все. На террасе прибой не слышен, но он звучит, угадывается, чувствуется — в каждом глотке вина, в каждом крике пролетающей невдалеке чайки, даже в ритмично мигающем огоньке в бойнице плавающего в море замка Иф. Интересно, какой узник нынче сигналит нам оттуда?

инжир

Да, Прованс хорош! Он легко смог сломать лед моей настороженности и пробудить к себе искреннюю симпатию. В нем оказалось очень мало притворства и очень много настоящей, добродушной, крестьянской открытости и гостеприимства. Дезодорированный Мистралем и Средиземным морем кристально чистый воздух Прованса несет здоровье не только виноградным лозам, но и душам местных жителей.

vegetables-2435198_960_720

А наш путь лежит снова на марсельский вокзал, откуда в 11.50 отправляется медленный, останавливающийся на каждой станции, поезд. Он-то и доставит нас в Сет – город-порт на побережье Лионского залива. Это уже Лангедок-Руссильон, последний регион виноделия Франции, который нам предстоит посетить, прежде чем мы вернемся туда, откуда его начали – в Бордо. Изначально Сет был основан как морской терминал Южного канала, соединяющего Средиземное море и Атлантический океан. Именно по Южному каналу и следующему за ним Гаронскому каналу мы и планируем вернуться на запад Франции, закончив свою «французскую кругосветку» в устье Жиронды. Скорее бы! Именно водного отрезка очень не хватало нашему путешествию.

 

Часть 1 читайте тут

Часть 2 читайте тут

Часть 3 читайте тут

Часть 4 читайте тут

Часть 5 читайте тут

Часть 6 читайте тут

Часть 7 читайте тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>