Прованс. Розовое море. Часть 6.
Всему российскому высшему обществу срочно потребовалась психологическая реабилитация и курортно-санаторный режим на годик-другой – они тяжело переживали военные неудачи страны. На Лазурном берегу начали образовываться целые русские поселения, буквально небольшие колонии с церквями и лабазами. Даже императрица часто наезжала в лечебных целях.
А после открытия железнодорожного сообщения и французы внезапно обнаружили, что у них в стране, оказывается, есть морской курорт мирового класса. Вот тогда-то и произошел перелом. Англичане жили на Ривьере только зимой, а русские жили здесь круглый год – все комфортнее, чем в слякотной Москве или вечно поливающем дождем Санкт-Петербурге. А французы так и вообще предпочитали приезжать на Лазурный берег весной и летом – помочить ножки в теплом море. Побережье достаточно быстро превратилось из зимнего курорта в летний, пляжный.
А какой нормальный человек будет летом на пляже пить красное вино из Мурведра?! Пляжникам нужен легкий, освежающий, массовый напиток. Пиво отвечает всем необходимым критериям, но мы же, все-таки, во Франции. Так и родилась концепция «провансальского розового» — вина из традиционных местных сортов винограда в совершенно несвойственной ранее для этих мест стилистике.
Так что англичане здесь ни при чем, дорогие французские критики. Во всем виноваты вы сами! И еще, конечно, русские…
Продолжение следует.
Рубрики: Из Бордо в Бордо