Прованс. Розовое море. Часть 5.

30 Январь, 2018 12:57  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Ну ничего – мы это быстро поправим. Во-первых, я знал, что предусмотрительный Марко прихватил в отеле небольшой «ланч-бокс», как он его назвал на английский манер (он раньше работал в Черногории в отеле, принадлежащем англичанам). А во-вторых, мною был предусмотрительно заказан ранний ужин в одном из рыбных ресторанчиков в районе Старого порта – думаю, мне удастся спасти экипаж о голодной смерти. Раздаем бутерброды и быстро (насколько это возможно на А8) движемся в Марсель. А пока все жуют – два слова об англичанах, раз уж я о них вспомнил. Точнее о роли англичан в том, что виноделие Прованса оказалось в сегодняшнем неопределенном положении. По крайней мере именно на них возлагают вину за это французская винная общественность. Давайте разберемся. Действительно, Лазурный берег, как и массу других вещей на свете, открыли, как ни странно, именно англичане. В 30-х годах XIX века английская знать первая обратила внимание на удивительно удачное сочетание климатических факторов на этом отрезке средиземноморского побережья Франции. Случилось это после посещения здешних мест лордом Генри Броухемом в 1834 году.

eleonor-louise-a-cannes

Какими уж ветрами в простую рыбацкую деревушку Канны занесло английского аристократа голубых кровей, теперь уже неизвестно. Известно лишь то, что после этого визита в очень короткий срок, Французская Ривьера становиться излюбленным местом зимнего отдыха английской знати и даже королевской семьи. Что же пили англичане на отдыхе? Смею предположить, что им по вкусу пришлись отличные, глубокие красные вина из местного сорта винограда Мурведр, которыми в те времена славился Прованс. Эти качественные красные вина как нельзя лучше подходили для расслабленного коротания зимних вечеров на берегу моря. Постепенно весь Лазурный берег от Марселя до Ниццы становиться своеобразным «Английским клубом». Но спокойное владычество англичан на «Лазурке» продолжалось недолго.

war1853

Произошедшие далее с интервалом в 8 лет два исторических события круто изменили судьбу Ривьеры. Сначала Россия в 1856 году с треском проиграла Крымскую войну, а затем, в 1864-м, открылась железнодорожная ветка, соединившая Париж и Ниццу. И тут началось! Всему российскому высшему обществу срочно потребовалась психологическая реабилитация и курортно-санаторный режим на годик-другой – они тяжело переживали военные неудачи страны.

Продолжение следует.

Часть 1 читайте тут.

Часть 2 читайте тут.

Часть 3 читайте тут.

Часть 4 читайте тут.

Часть 6 читайте тут.

Часть 7 читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>