Прованс. Розовое море. Часть 4.

26 Январь, 2018 12:33  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Слава богу, пытка Ниццей закончилась через полтора часа. Мы выехали за восточную границу города и почти сразу съехали с шоссе на север, к крошечным виноградникам примыкающего к Ницце аппеласьона Белле.

Provence

Тут производят, пожалуй, лучшие белые вина из всех, которые можно найти в Провансе. Именно поэтому Белле и стало первой целью нашего путешествия. Странно то, что при огромном разнообразии сортов винограда, которые разрешено выращивать в Провансе (а их то ли 60, то ли 70), тут используют почти исключительно только один, да и тот не французский, а итальянский. Правда сорт этот имеет собственное благозвучное вполне французское наименование Ролль, хотя конечно же, в мире он гораздо более известен под именем Верментино. Ничего необычного в этом нет – Ницца, как город, имеет вполне отчетливые итальянские корни, да и от границы с Италией отстоит всего на 20 километров. Двадцать минут на машине – и вы в Сан-Ремо. Вина Белле очень ароматные, свежие, непохожие на чрезмерно кислотные итальянские вина из Верментино. (Хотя многие образцы Верментино с Сардинии впечатляют).

Ролль

Сказывается расположение региона почти у самого моря. Попробовать вина из Белле где либо еще, кроме окрестностей Ниццы, не представляется возможным – их слишком мало. Думаю, что вы поняли тайный смысл моих действий. Мы приехали в Белле только для того, чтобы у меня был повод похвастаться перед всезнающими киевскими сомелье тем, что я вина знаменитого Белле знаю вдоль и поперек. Да, тщеславие — сильнейший движущий механизм, нередко предопределяющий наше поведение. Осмотр Белле вместе с дегустацией местных вин в небольшом подвальчике, лежащем практически на городской черте Ниццы, занял не более часа.

wine-tasting-1060x1060

Это хорошо, так как вся команда уже порядком проголодалась, а белое свежее вино только усугубило ситуацию. Аперитив был принят, а обеда за ним не последовало – чем не причина для мрачного расположения духа?

Продолжение следует.

Часть 1 читайте тут.

Часть 2 читайте тут.

Часть 3 читайте тут.

Часть 5 читайте тут.

Часть 6 читайте тут.

Часть 7 читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>