Прованс. Розовое море. Часть 7.

16 Февраль, 2018 11:57  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

 

vid_bandol

После завтрака первое, что наша команда увидала в холле гостиницы, были неподражаемые усы нашего гида-водителя Марко. Сегодня у нас по плану Бандоль – единственный аппеласьон Прованса, который реально заслуживает высокого звания Гран Крю. До одноименной рыбацкой деревушки ехать недалеко – километров пятьдесят, не больше. Правда, ехать придется по второстепенным дорогам, но за час, думаю, доберемся. Говоря о Бандоле, нужно говорить, в первую очередь, о винограде сорта Мурведр. Кстати, я поймал себя на том, что ранее несколько раз говоря о Мурведре, назвал его «местным сортом». Никакой он не местный сорт. Родина Мурведра – Каталония, где недалеко от Барселоны, на побережье Средиземного моря, издревле существуют два небольших городка —  Мурведр и Матаро.

murveder

Так этот сорт и называют во всем мире – в Европе Мурведр, в Калифорнии и Австралии – Матаро. Сами испанцы, что бы не было скучно, этот сорт у себя решили переименовать в Монастрель. Вот так и живет бедный Мурведр, как на нелегальном положении, под тремя различными именами на трех различных континентах. Общепризнано, что Бандоль – безусловный и непререкаемый король Мурведра. Тут все сложилось идеально для создания вин из этого капризного и медленно созревающего сорта винограда. Дело в том, что Мурведр требует настоящей, тропической жары для того, чтобы он смог вызреть полностью. В этой связи его практически везде собирают слегка (или сильно) недозрелым. Но только не в Бандоле. Естественная котловина, открытая в сторону моря, амфитеатром охватывающая деревню, в летние месяцы раскаляется на солнце как настоящая печь для выпечки хлеба, обеспечивая высаженным на ее склонах виноградникам все необходимые условия для полноценного вызревания.

Vins-de-Provence-vignoble-8bd4

Жители Бандоля шутят, что у них Мурведр ведет себя как парижанин на отдыхе – ноги в воде, а голова на солнце. Наш Рено преодолел край котловины и начал спуск к городку. Становилось ощутимо жарко. Все склоны амфитеатра, обращенные к морю, засажены Мурведром, а все остальные «по остаточному принципу» — Гренашем, Сирой и Сенсо. Удивительно приятный этот городок – Бандоль (после личного посещения уже не хочется называть его деревней). Пожалуй, самое дружелюбное и красивое место на всем Лазурном берегу из всех, которые мы видели. А вина!? Какие здесь вина! Красный выдержанный сто процентный Мурведр из Бандоля — пожалуй, одно из лучших воплощений стиля «пряные, теплые красные вина» (по классификации Оза Кларка). А этот стиль – один из моих любимых, между прочим.

Продолжение следует.

Часть 1 читайте тут.

Часть 2 читайте тут.

Часть 3 читайте тут.

Часть 4 читайте тут.

Часть 5 читайте тут.

Часть 6 читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>