Прикинься знатоком. Вопросы

16 Январь, 2014 22:44  | Рубрика: Вопросы

Вопрос №1

“Фу, сухое вино — кислое, мне бы полусладенького.”

Одно из самых распространенных мнений в нашей части вселенной. И первое, что мы должны сделать, окунаясь в мир вина — отказаться от этого мнения. Я вам немножко расскажу, что такое полусладкое вино.

Полусладкое вино подразумевает наличие в нем сахара, это понятно всем. Но? Откуда он там появляется? Вариантов, на самом деле, немного. Или сахар остается после окончания брожения или его добавляют извне.

Первый вариант — неплох. Но главный его минус — небольшое содержание алкоголя, а мы же серьезные чайники, нам 4-6-8 процентов спирта маловато будет:)
Логика проста — больше оставшегося после брожения сахара — меньше алкоголя. И наоборот.
Второй вариант, добавление сахара извне. Опасная практика, скажу я Вам. Какого рода сахар? Это виноградный (ну, хоть как-то еще, не совсем за пьяниц нас держат) или тростниковый (часто такой сахар добавляют в игристые, но это совсем другая история, сразу скажу это нормально, но только для игристых) или свекольный (а вот тут совсем неуважение к потребителю — дешево и быстро, но последствия на организм тяжелы). В любом случае, наличие большого количества сахара в вине — это самый простой способ замаскировать его недостатки — от низкого качества самого виноградного сусла до огрехов при производстве и большего количества различных консервантов.
А сам термин “кислое” — применяется для обозначения скисшего вина, по вкусу напоминающего уксус.
P.S. На самом деле,сухие вина бывают очень мягкими по вкусу, не имея большой кислотности. Прекрасные благородные напитки из таких сортов винограда, как семилльон, торронтес или вионье — подойдут даже самым закоренелым сладкоежкам.

P.P.S. В основных винодельческих странах мира полусладкие вина производят по спец. заказу для стран бывшего СССР, а сами жители этих стран пьют натуральные сухие вина.

Статья о порошковых винах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>