Поход в ресторан. Farsch на Квитки-Основьяненко
Добрый вечер, друзья мои!
Вчера так сложились обстоятельства, что я неожиданно даже для самого себя посетил совершенно нестандартное для меня заведение.
И все благодаря совпадению нескольких событий. Совпало все — во-первых, я был зверски голоден, во-вторых в поле моего зрения попалась вывеска с загадочной надписью “Farsch”. А в-третьих, я вспомнил о том, что мне кто-то рассказывал о наличии обширной винной карты в этом самом «Фарше». Бинго! Ну, что ж, почему бы и нет!
И вот, я уже захожу в двери.
Сразу приятно радует взгляд винолюба полка с вином при входе, которая словно встречает вошедшего гостя, настраивает, я бы сказал, на правильный лад.
Наметанный взгляд Винного Чайника сразу выхватил из полумрака два винных холодильника, скромно стоящие в углу. По надписям на них сразу определился основной круг поставщиков вин в это кафе.
Заведение очень большое по площади, несколько залов, приятная атмосфера, уютно. Официанты снуют деловито, энергично и улыбчиво. Во всем видна хорошая организация процесса. Чувствуется опытная и, смею предположить, закордонная рука (“рука запада”).
Немного о персонале.
Сразу видно, что хорошо обучен, уверен в себе, и потому умеренно раскован. Обслуживающий меня официант знал ассортимент, был вежлив и все делал вовремя. Естественно, я не упустил возможность познакомится с местным сомелье (оказывается он здесь есть). Молодой человек производит впечатление достаточно грамотного в винном деле специалиста, и так же, как и официант, вежлив и приветлив.
Мой выбор блюда, естественно, был аристократичным — бургер с говядиной, жареной картошкой и салатом из капусты. Под это изысканное блюдо я выбрал южноафриканское вино из сорта Пинотаж, которое оказалось очень достойным и почти идеально подошло к моему бургеру.
Но пора вернутся к основной цели моего визита.
Оценим винную карту.
В «Фарше» за основу был взят уже полюбившийся харьковским рестораторами формат — маленький винный магазин, он же “винный шкаф ресторана”. Увиденная мной на входе полка с вином и является той витриной с небольшим, но, в целом, грамотно подобранным ассортиментом. Гости ресторана имеют возможность как подобрать вино себе к обеду или ужину, так и купить бутылочку понравившегося вина домой. Цены позволяют это сделать — они примерно соответствуют средне харьковским магазинным. Как по мне, появление подобных заведений в Харькове не может не радовать — наконец-то у харьковчан появляется возможность пить в кафе и ресторанах хорошие вина по нормальным ценам!
Оценим ассортимент.
Повторюсь — выбор вин грамотный, представлены все основные винодельческие регионы, основные стили вин и вина в разных ценовых категориях.
Итого, моя оценка — 4 чайника.
Вы спросите меня, почему не пять?
Объясню.
Мне кажется, что само заведение совершенно не винного формата (А кстати, что это? Ресторан? Кафе? Столовая? Никто из работников так и не смог внятно ответить мне на этот вопрос).
Мне кажется, что в этом заведении правильно было бы предложить посетителям пять-шесть видов простых и гастрономичных вин. И все. По-моему, это было бы органично (а то здесь странно смотрится вино Amarone за 1000 гривен).
Может, я несколько старомоден, но я себе представляю винный ресторан немного иначе.
Вино я предпочитаю пить вечером за ужином, но себя ужинающего в Фарше, я не представляю вовсе (тем более, в моей любимой бабочке).
Хотя, в целом, мне понравилось!
Так что, заслуженно 4 чайника!
Адрес — ул.Квитки-Основьяненко, 12
Рубрики: Поход в ресторан, Харьков