Портвейн. Политика, экономика и чуть-чуть виноделия. Часть 2.

25 Январь, 2019 14:57  | Рубрика: Португалия

doury_vid

С технологической точки зрения проще вина, чем портвейн, придумать сложно. Собираем хорошо вызревший виноград красных сортов, бросаем его в огромный чан и тщательно давим (ногами или механическим способом – не важно). После того, как в чане (дай бог) началось брожение, ждем момента, когда половина сахара преобразуется в спирт. А дождавшись этого благословенного мига, смешиваем получившийся недоброд с крепким виноградным бренди. Брожение немедленно останавливается, ибо дрожжи в сусле мгновенно погибают от непереносимо высокой концентрации продукта собственной жизнедеятельности. Все! Портвейн готов. Согласитесь – проще некуда… А вот дальше начинаются сложности, для понимания которых нам придется немного порассуждать о предметах весьма скучных и приземленных – истории, политологии и экономике. Не пугайтесь, я постараюсь быть предельно занимательным.

lodka

Для начала нам предстоит определиться, чью сторону мы примем в извечном споре, время от времени разгорающемся с новой силой в мировой винной общественности. Предмет спора, на первый взгляд крайне прост. Кто, все-таки, изобрел портвейн? Существуют две диаметрально противоположные точки зрения. Одни исследователи вопроса заявляют, что портвейн был изобретен английскими купцами как коммерчески выгодный продукт и убедивших (читай – заставивших) в последствии португальских виноделов производить именно его. Другая точка зрения состоит в том, что португальцы еще до прихода на их земли алчных английских торгашей вполне успешно производили вино по описанной выше технологии, а англичане впоследствии лишь решили на нем хорошенько нажиться. Обе версии весьма красивы, но вторая, на мой взгляд, выглядит более правдоподобно. Подтверждением тому служит история, описанная в ряде различных источников с удивительной идентичностью. Якобы в 1678 году два отчаянных англичанина из Ливерпуля отправились вдоль реки Дору на поиски вин, пригодных для отправки в Англию. Отношения между Англией и Францией в тот исторический период, мягко говоря, были несколько напряжены, что служило источником легкого беспокойства в рядах как простого британского люда, так и крепко пьющей знати. Вдруг опять война? Что-же мы будем пить?!

 

Porto_barric

 

Так вот, двое наших искателей в конце концов набрели на искомый продукт, заглянув на огонек в аббатство небольшого городка Ламегу. Вино, которое им довелось тут отведать, было охарактеризовано ими как «очень приятное, сладкое и очень гладкое». Могу предположить, что после третьего кувшина этого дивного нектара местный аббат во хмелю проболтался… Главным алхимическим элементом этого дивного вина был виноградный спирт, изрядными дозами которого находчивый священнослужитель сдабривал свой продукт. Рецепт показался нашим героям идеальным – вино было забористым, способным выдержать длительную транспортировку на острова и далее в ее отдаленные колонии, а также весьма приятным на вкус. Информация в восторженных выражениях была доставлена на остров. А дальше все и завертелось!

Продолжение следует.

Часть 1 читайте тут.

Часть 3 читайте тут.

Часть 4 читайте тут

Часть 5 читайте тут

1 комментарий

Добавить комментарий для Анна Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>