Портвейн. Политика, экономика и чуть-чуть виноделия. Часть 1.

23 Январь, 2019 15:50  | Рубрика: Португалия

Portugal-SWE-Map-2016-2

В мире огромное количество стран, производящих вино всевозможных цветов, стилей и качества. Большинство из них в винодельческом смысле достаточно сложно охарактеризовать односложно. Ну, возьмем, к примеру, Францию. Как о ней можно сказать просто, не вдаваясь в подробности? «Великая винодельческая страна» — это ни о чем. «Страна, производящая вина всех цветов и стиле, существующих в мире»? Лучше, но не на много – нам, чайника, подавай более конкретную и понятную информацию… «Некорректно!» — скажете вы, «пример Франции не показателен!». Хорошо, давайте возьмем Австралию. Как в двух понятных словах определить вина, производимые этой, достаточно молодой по историческим меркам, винодельческой страной? Мне это сделать сложновато…  А вот Португалия – совсем другое дело! Тут я на коне! Вот вам характеристика этой страны, рожденная автором после многочисленных добросовестных дегустаций и углубленного изучения специальной литературы. «Португалия — это страна, в которой производят портвейн и другие вина, названия которых вам знать не обязательно». Считаете, что я перегибаю палку? Применяю литературный прием под названием «гипербола»? Отнюдь! Сейчас я вам докажу свою правоту.

Bottle_porto

 

Обратимся к уважаемым и достоверным источникам. В монументальном справочнике Роберта Паркера «Винный гид покупателя» в статье о Португалии портвейнам и их производителям посвящено пять полноценных страниц мелким шрифтом. О всех остальных винах, выпускаемых в стране (включая Мадеру, прошу заметить!) автор пространно рассуждает аж на целой половине страницы! Идем дальше. Возьмем еще один фолиант этого великого винного авторитета. «Великие вина и лучшие винные хозяйства мира». Португалия представлена в книге тремя производителями. Все три – производители портвейна. «Паркер может быть необъективен или не любит португальские вина по каким-либо личным мотивам!» — скажете вы. Как в известном фильме: «Испытывает личную неприязнь к потерпевшему». Ладно, допустим… Ник Беккет, главный редактор справочника «1001 вино, которое нужно попробовать» уж точно к Паркеру не имеет никакого отношения. Только в справочнике та же печальная картина – из 30 португальских вин, заслуживших упоминания в книге, всего лишь пять – красные сухие. А 25 вин – портвейны! Похоже, ситуация кристально ясна.

bochka-portvein

Главное вино, символ и светоч португальского виноделия — это портвейн! И, как последовательные и вдумчивые винолюбы, мы должны сделать вывод – портвейн есть ключ к пониманию Португалии, как винной страны. И начать мы должны именно с него.

Существует определенный штамп, когда о чем-либо говорят, что оно (это что-то) одновременно простой и бесконечно сложный продукт. Звучит красиво, редко бывает правдой, но, в случае с портвейном, удивительно точно описывает предмет. Он действительно до примитивности простой, и до величия сложный продукт. Начнем, конечно, с простоты.

Часть 2 читайте тут.

Часть 3 читайте тут.

Часть 4 читайте тут

Часть 5 читайте тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>