Портвейн. Политика, экономика и чуть-чуть виноделия. Часть 9.

15 Март, 2019 12:03  | Рубрика: Португалия

Ruby

Руби (Ruby). Самый простой портвейн. Выдерживается в бочке (или в больших, герметично закрытых емкостях) не более 2-х лет и обычно сразу после этого поступает в продажу. Главная задача производителя портвейна Руби – свести к минимуму процессы окисления конечного продукта, дабы сохранить свежий вкус и цвет. Перед разливом обычно фильтруется, поэтому в бутылке не развивается совсем. Знаменит своим ярким рубиновым (или гранатовым – как кому нравиться) цветом и весьма демократичной ценой. Откупоренную бутылку с Руби не принято хранить длительное время, лучше всего выпить его сразу. Ну вот, у вас теперь есть возможность убедительно доказать жене, что вы никакой не алкоголик, а просто скрупулёзно выполняете рекомендации производителей портвейна.

Тони(Tawny). Портвейны Тони – продукт бочковой выдержки, причем используются исключительно бочки, бывшие ранее в употреблении. Никакого нового дуба, что очень радует производителей с точки зрения экономии средств. Главная задача винодела при производстве Тони (в отличии от Руби) обеспечить медленное, но постоянное окисление вина для придания ему характерного рыжего цвета и особого аромата. Минимальный срок выдержки Тони в бочке – 3 года. Разлитый по бутылкам Тони обычно представляет собой продукт искусного купажирования вин разных урожаев. Хранить открытую бутылку Тони можно весьма долго, без малейшей потери качества продукта, что весьма практично для малопьющих субтильных барышень и представителей творческой интеллигенции новой школы (представители старой школы обычно предпочитают «Портвейн 777» и, как правило, приканчивают бутылку сразу).

Old_tawny

Зрелые Тони – элитная категория среди бочковых портвейнов. На этикетке таких Тони обычно красуется цифра «5», «10» или «20». Принято считать, что это срок выдержки вина в бочке. Заблуждение! Эта цифра обозначает лишь то, что этот портвейн больше всего ПОХОЖ именно на портвейн с таким сроком выдержки. Замечательный критерий, на мой взгляд! Это, как если бы в паспорт гражданину вписывали не реальный его возраст по метрике, а тот, на сколько он выглядит на фотографии. Учитывая огромные достижения современной пластической хирургии и компьютерной графики могу предположить, что такой метод заполнения некоторых граф в паспорте многие дамы встретили бы на «Ура!». Зрелые Тони – элитный продукт. Могу сделать смелое предположение, что цифры на этикетке бутылки с ним означают еще и тот множитель, на который торговец умножает стоимость простого Тони, когда продает Тони выдержанный.

Продолжение следует.

Часть 1 читайте тут.

Часть 2 читайте тут.

Часть 3 читайте тут.

Часть 4 читайте тут.

Часть 5 читайте тут.

Часть 6 читайте тут.

Часть 7 читайте тут.

Часть 8 читайте тут.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>