Портвейн. Политика, экономика и чуть-чуть виноделия. Часть 6.

21 Февраль, 2019 12:37  | Рубрика: Прикинься знатоком

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дальше – больше! Но прежде чем огорошить вас неожиданной новостью, задам маленький вопросик. Кто, по вашему мнению, изобрел систему апелласьонов? Ваш ответ мне известен – французский институт INAO впервые в мире ввел эту систему уже в первой половине XX века. Так вот, да будет вам известно, Маркиз Помбал в своем XVIII веке приказал жестко ограничить территорию производства портвейна только лучшими виноградниками в долине Дору, запретив при этом использование при выращивании винограда навоза в качестве удобрения! Типичные апелласьонные правила – с этим не поспоришь. Вот и выходит, что первый опыт законодательного урегулирования вопроса, какое вино может называться конкретным наименованием, имел место именно в Португалии. И касался он правил производства портвейна. Резюмируя все революционные преобразования, предпринятые Помбалем в деле повышения качества и престижа портвейна на мировом винном рынке, следует признать, что именно он – Маркиз Помбаль – может по праву считаться крестным отцом напитка, в последствии ставшего одним из самых популярных крепленых вин в мире. Портвейн любили и любят по сей день в Голландии, Дании, Германии, но особые отношения у портвейна сложились с жителями Туманного Альбиона. Достаточно длительный исторический период в XVIII-XIX веках портвейн даже был в Англии неким политическим символом. Заказывая в ближайшей к его дому таверне портвейн, житель Лондона четко обозначал свое политическое кредо – он ортодоксальный тори, бережно хранящий старые-добрые традиции империи. Свободолюбивые шотландцы, хорошо помнящие помощь, оказанную им Францией в их борьбе за независимость, всегда и везде отдавали предпочтение кларету.

scotland_ind

Вот такая существовала «винная дифференциация общества». В Англии и по сей день существует огромное количество традиций и неписанных правил, связанных с портвейном и способами его употребления, но углубляться в этот вопрос мы не станем, ввиду малой практической пользы этой информации для рядового винного «чайника». А, вот что имеет для него практическую пользу, так это разобраться – какие все-таки бывают портвейны и чем они друг от друга отличаются.

Продолжение следует.

Часть 1 читайте тут.

Часть 2 читайте тут.

Часть 3 читайте тут.

Часть 4 читайте тут.

Часть 5 читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>