Портвейн. Политика, экономика и чуть-чуть виноделия. Часть 5.

14 Февраль, 2019 11:01  | Рубрика: Португалия

Lissabon_1

Но, как говориться в старой песенке: «Недолго музыка играла, недолго фрайер танцевал…». Английской «экономической оккупации» Португалии вскоре пришел конец. На португальскую политическую сцену вышел Реформатор. И именно с большой буквы «Р»! Маркиз Помбал, Государственный секретарь при дворе короля Жозе I, в результате блестяще проведенной операции по ликвидации последствий ужасающего землетрясения 1755 года, почти полностью разрушившего столицу страны – Лиссабон, внезапно оказался народным героем, а по совместительству – человеком, имеющим в Португалии почти диктаторскую власть. И первое, что с удовольствием сделал новоявленный диктатор, это «прищемил хвост» обнаглевшим английским торгашам, дотоле чувствовавшим себя в стране, как у себя в гостиной.

Pombal

Маркиз Помбал

Именно в пику им была срочно основана «Винная компания Порту», которой были предоставлены льготные условия работы на рынке портвейна, дотоле доступные только англичанам. Скандал разразился нешуточный! Только на фоне общего похолодания отношений между Португалией и Англией поделать английские торговцы портвейном уже ничего не могли – их монополия была разрушена. Наступило время более-менее честной конкуренции.

Buzina

Но Маркиз Помбал на этом не ограничился! Проведенные им одна за другой не менее революционные реформы в сфере производства портвейна перевели качество этого стратегического для Португалии продукта на совершенно другой уровень. Посудите сами. Перво-наперво Помбал запретил использовать бузину для подкрашивания портвейна. И, уверяю вас, эта реформа только на первый взгляд выглядит смешной. Ситуация на рынке портвейна в те времена была совершенно катастрофической – бал правил фальсификат. Почти любое вино, любого качества и региона производства могло очень быстро превратиться в портвейн! Берем любую жидкость виноградного происхождения – готовое вино, недоброд или даже просто сусло – добавляем в него изрядную дозу виноградного спирта и (внимание!) необходимое количество бузины для достижения классического темного портвейнового цвета и вуаля! Портвейн готов! Без красителя в условиях Португалии достичь необходимого «колера» можно было только соблюдая правильную технологию производства, и никак иначе. Вот вам и смешная реформа!

Продолжение следует.

Часть 1 читайте тут.

Часть 2 читайте тут.

Часть 3 читайте тут.

Часть 4 читайте тут.

 

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>