Портвейн. Политика, экономика и чуть-чуть виноделия. Часть 4.

5 Февраль, 2019 11:52  | Рубрика: Португалия

terrases-3

В Португалии благополучно прекратила свое существование целая отрасль экономики – мануфактурная и ткацкая промышленность. Десятки тысяч жителей страны, оказавшихся без работы, вынуждены были искать себе занятие, позволявшее им выжить. И такое занятие нашлось! Это строительство террас на перспективных склонах холмов в верховьях реки Дору, предназначенных для выращивания сырья для портвейна. Для информации. В верховья Дору совершенно особое строение почвы, заключающееся в том, что там почвы-то и нет вовсе… На крутых (до 60 градусов) склонах тонкий почвенный слой просто не удерживался – смывался вниз дождями или попросту сползал в реку под собственным весом. Так что строительство террас и заполнение их чудом сохранившимися остатками земли была той еще работенкой! А еще малярия… Территория в верховьях Дору до сих пор является незатухающим очагом этой неприятной болезни, а уж в XVIII веке… Люди умирали тысячами.

Vila_Nova

Вилла-Нова-ди-Гайя

Кроме того, высвободившаяся рабочая сила вовсю трудилась на строительстве принадлежавших англичанам огромных винных погребов-складов в городе Вилла-Нова-ди-Гайя, расположившемся аккурат на противоположном берегу реки напротив города Пору (Опорту). У вас возник закономерный вопрос «Зачем строить погреба так далеко от места производства вина?». Сейчас поясню. Все дело в том, что так было предписано законом вплоть до 1986 года. Весь портвейн, произведенный в долине Дору, должен был проходить выдержку и разливаться по бутылкам только в Вилла-Нова-ди-Гайя. Вот такой замечательный абсолютно противоестественный закон. Это все равно, как если бы во Франции, к примеру, было предписано все произведенные в Бордо вина выдерживать где ни будь в Ла-Рошели. Чушь, скажете вы? Отнюдь! Чистой воды протекционизм и лоббизм. Кому принадлежали (да и сейчас в большинстве своем, принадлежат) погреба в Вилла-Нова-ди-Гайя? Английским торговцам. Кто, в результате, был полностью лишен возможности осуществлять торговлю своим вином? Португальские виноделы. Расклад ясен. В итоге, весь технологический процесс выглядел примерно так. Многочисленные виноделы долины Дору усердно давили ногами виноград, делали вино и крепили его виноградным бренди (или спиртом, если вам так будет угодно) на месте, в своих кинтах (винодельнях).

barcos_rabelos_2

Затем, уже по весне, на небольших весельно-парусных лодках, сделанных на манер финикийских судов (их тут называют «barcos rabelos») , вино в специальных удлиненных, слегка веретенообразных бочках (пипах), перевозилось в Вилла-Нова-ди-Гайя, где попадало в руки английских портвейновых магнатов. Они-то и завершали весь цикл – выдерживали вино в своих погребах, затем разливали по бутылкам и отправляли по морю в Англию, а далее – по всему миру. Ведь, как известно, «над Британской империей солнце не заходит никогда».

Продолжение следует.

Часть 1 читайте тут.

Часть  2 читайте тут.

Часть 3 читайте тут.

Часть 5 читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>