Прикинься знатоком. Порошковые вина

11 Февраль, 2014 22:19  | Рубрика: Полусладкое

— Все знают, что дешевые вина — порошковые!

“Будете сухое вино? — Буду, насыпайте!”
Что подразумевают большинство адептов сего утверждения под словосочетанием «порошковые вина»? Это такой себе продукт из разряда «просто добавь воды». Берете «винный» порошок, добавляете в него воду, спирт, сахар, ароматизаторы и разливаете в бутылки, тетра-паки, банки, бочки и т. п. А как же делается тогда этот самый порошок? Конечно, выпариванием жидкого виноградного сусла.
Вот такие ходят слухи и переубедить незнакомого человека могут немногие винные эксперты и сомелье и только, если их авторитет непоколебим. А что делать, нам, простым чайникам, если мы уверены, что порошковых вин не существует и хочется переубедить в этом остальных? Или хотя бы своих близких.

Надеюсь, Вам поможет эта статья. Итак…

Первый аргумент, когда Вы слышите о порошковом вине — «А дешевле ли это?»

«Постойте, а как же тогда это «вино» будет дешевле, чем вино, которое было просто сделано из виноградного сусла? Ведь получается, чтобы сделать порошковое вино, требуется еще один технологичный прием, то есть сусло надо превратить в сухое вещество. А это означает, что порошковое вино должно стоить дороже!»

Второй аргумент — «Как же тогда сделать очень дешевое вино?»
И тут вы сможете блеснуть знаниями о промышленном виноделии!
— «Почти весь виноград перед брожением проходит стадию пресса, чтобы извлечь сок. Так вот, существует несколько видов извлечения сока из ягод.
magrez_140

для производства качественных вин используется «мягкий пресс»

1. Так называемый «самотек» — когда под собственной тяжестью виноградные ягоды лопаются и вытекает сок. Часто — это лучшая фракция, она идет на топовые вина винодельни.
magrez_142

виноградное сусло стекает в чан из нержавеющей стали

2. Первый пресс — это очень мягкий пресс, который часто добавляют в самотек и полученное сусло так же идет или на лучшие вина или, так называемые «вторые».

3. Второй пресс, третий — следующие этапы прессования уже более жесткие или даже жестокие — ведь в оставшейся мезге совсем мало сока осталось.

Так вот, последнее сусло часто не идет на производство вина под собственной маркой, а продается по дешевке всем желающим. Правда, как правило из него делают сначала вино, и только сухое, чтобы оставшийся сахар не спровоцировал брожение по пути в пункт назначения. А перевозка осуществляется в так называемых «флекси-танках» — огромных герметичных пакетах, которые помещаются в стандартные контейнеры и на грузовых кораблях могут преодолеть любые расстояния.

flexitanks

флекси-танк

Bottom-Loading-Discharging-Flexitank

флекси-танк в контейнере

Затем, прибыв в порт, вино переливают в цистерны и фурами привозятся на производство. А там уже начинаются чудеса перевоплощения — вино подслащивают сахарным сиропом, (конечно сахар не виноградный, а из свеклы, как самый дешевый), добавляют, если нужно, спирт. Бывает и ароматизаторы.
Но это вино все равно не будет самым дешевым. Бывает и хуже. Бывает, что производитель покупает так называемый чановый осадок. Это остаток производства качественного вина, то, что обычно выливают.
HPIM3682

дрожжевой или чановый осадок

По сути — это дрожжевая гуща, которая, чтобы хоть как-то напоминать вино, должна пройти несколько стадии очистки, оклейки и грубой фильтрации. Вот там вы вряд ли найдете хоть какой-то аромат — его приходится доводить до вкуса, применяя ароматизаторы. Это вином уже не назовешь, а какая-то жидкость со спиртом, в которую точно добавят сахар и концентрированное сусло. И все недостатки и дефекты устраняются и простой обыватель этого даже не заметит и выпьет. Что утром происходит от этого знают многие.»

Третий аргумент, чтобы показать, что вы в облаках не летаете.
Вина фальсифицируют!
Как?

Разбавление виноградного вина яблочным соком. Он намного дешевле, и по вкусу очень похож на виноградный.
Разбавление вина водой. Тут еще дешевле. Плюс спирт и кислота для доведения до вкуса.

И по мелочи. Фальсификация технологии производства — сроки выдержки, год урожая, использование не тех сортов винограда, что указаны на этикетке.
И еще есть много разных способов дурачить потребителя.
Грустно, конечно. Но мой Вам совет — не покупайте очень дешевые вина, вина отечественные в «тетра-паках», вина без указания года урожая (кроме, конечно, игристых и крепленых), без точного указания сортов винограда, используемых для данного вина и полусладкие вина! Сахар очень четко скрывает бессовестность производителя.
Так что, все дешевые вина — просто дешевые вина низкого качества. Собственно, все.
Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>