Вдова Поммеру и ее непутевые «наследники». Часть 5.
Война закончилась через год. 26 февраля в Версале был подписан предварительный мирный договор и вскоре очаровашка Гогенлоэ вместе со своими солдатами покинул Шампань. Вы думаете, Луиза Поммери после всех треволнений оккупации решила взять кратковременный отпуск и отдохнуть на водах? Плохо же вы ее знаете! Она тут же приступила к завершающим строительным работам на винодельне и (что самое важно) продолжила свои эксперименты по производству шампанского без сахара, то есть сухой разновидности напитка. Дело в том, что до Поммери все шампанское было исключительно сладким, а изредка – чрезвычайно сладким. Привычных нам брютов и экстра-брютов не было и в помине. Но Луиза Поммери поставила перед собой цель создать нечто исключительное – новый класс праздничного напитка. Надо честно признать, что предприимчивая вдова не нашла понимания своего начинания даже среди своих ближайших соратников. «Это шампанское проходит по горлу, как лезвие бритвы!» — резюмировал один из работников винодельни после дегустации одного из опытных образцов брюта. Но Луизу не могло остановить ничто. «Ждем хорошего урожая и будем стучаться во все двери!» — безапелляционно заявила она на совете директоров. Час пробил в 1874 году. Урожай этого года был признан лучшим урожаем в Шампани за все столетие. «Поммери и Грено» сделало свой брют и ринулось в атаку на потребителя с бутылками великолепного вина в руках. В этот год рынок шампанского был буквально опрокинут. Перевернут вверх тормашками. Все хотели только «сухое от Поммери». За ним толпились в очередях, о нем писали статьи на целый разворот столичных газет и даже сочиняли в его честь хвалебные оды. Это был миг славы великолепной шампанской вдовы Поммери и пришествия в винный мир ныне полноправно в нем господствующего сухого шампанского. Великая женщина! Луиза Поммери скончалась в 1890 году, в день своего 71-го дня рождения. Еще ни одну женщину во Франции (включая и особ королевской крови) до этого не хоронили с такими почестями. За гробом Луизы Поммери шли 20 тысяч человек, включая представителей правительства и мэрии Реймса. Свой традиционный выходной в честь дня рождения хозяйки «Поммери и Грено» рабочие винодельни получили за день до ее смерти – она о них позаботилась…
А дальше… Дальше все пошло как обычно. Через 17 лет Шампанский дом «Поммери и Грено» был перепродан наследниками маркизе де Полиньяк, семья которой и владела фирмой вплоть до 1990 года, когда «спрут глобализации» не дотянулся и до него. В тот злосчастный год владельцем «Поммери» стал вездесущий и всеядный концерн по производству товаров класса «люкс» LVHM (если кто не в курсе это расшифровывается как «Луи Виттон-Хеннеси-Моэт»). Правда, вскоре LVHM решил, что Поммери «не слишком хорошо вписывается в продуктовую линейку компании» и перепродал его мало известной компании Vranken, которая и продолжает владеть этим поместьем до сих пор. К сожалению, сегодня «Поммери и Грено» не блещет заметными местами в рейтинговых списках Шампанских домов и 100-бальными оценками винных критиков… Знатоки утверждают, что лучшие образцы шампанского «Поммери» были произведены еще до 2-й Мировой войны. Увы, следует констатировать тот печальный факт, что в нынешнее время «Поммери» — не более чем середнячок в длинной линейке звезд Шампани. А жаль… Как хорошо все начиналось. А вы говорите, что роль личности в истории незначительна. Была бы жива Луиза Поммери, очаровательная шампанская вдова, все было бы иначе, я уверен! И все-таки для меня лично элегантное шампанское «Поммери» — это вино, полностью изменившее мое отношение к винам Шампани. Буквально с «минус» на «плюс». Для меня это важно.
Рубрики: Без рубрики, Прикинься знатоком, Франция
1 комментарий
Мне очень нравится ваш стиль, как в письме так и в мышлении. Обожаю шампанское. Эти вина называют интеллектуальными стимуляторами — они не только балуют вкусовые рецепторы, но способны разбудить интеллект и воображение, как классическая музыка или хорошая живопись.
Буду продолжать читать ваш блог.